아메리카노시럽두번233
아메리카노시럽두번23324.04.12

자전거는 도로에서 타야 하나요 인도에서 타야 하나요?

제가평소에 자전거를 타고 다닐 때 조금 헷갈리는 게 있는 자전거는 도로에서 타야 하는 건가요 인도에서 타야 하는 건가요 어디에서 타야 하죠?

  • 안녕하세요. 아기마법사 아하라입니다. 정확히 말씀드리면 자전거도로에서 타야 하는 것이 맞으나 이명박 정부시절 자전거도로를 만들었고 자전거들이 다니기 시작했으나 자전거도로를 도입할 때 오토바이나 전기구동이 되어 있는 오토바이들이 자전거도로를 이용해버리면서 자전거도로가 유명무실화되었고 자전거도로가 없어졌는데요. 탁상공론행정의 문제죠.

    일반적으로는 도로와 인도의 사이에서 타는 것이 맞다고 보고요. 가끔 인도로 자전거 타고 다니는 분들 있는데요. 자전거도 교통관련법상 차로 보기 때문에 상당히 천천히 서행하고 주의해야 합니다.

    그리고 제가 다니는 인항선 그린웨이에 자전거를 탈때도 서행하라고 되어 있는데 어기고 빨리 타고 다니더군요. 인도에서는 사람 보행자가 우선이기 때문에 자전거는 유의해서 천천히 운행해야 합니다.

    그리고 행정과 법을 손 봐서 자전거만 다니는 도로를 만들어야 한다고 봅니다. 오토바이나 이륜차 도로도 구분하고요. 인도로 다니는 자전거 때문에 아찔하고 신경이 많이 거슬리거든요.

    저는 자전거 안 타고 걸어다니고 보행하는데 그리고 자전거 타고 가다가 횡단보도에서는 자전거를 타지 마시고 자전거에 내려서 끌고 가야 보행자로 보호 받습니다.

  • 안녕하세요. 대담한파랑새117입니다.

    원칙적으로 도로에서 타야 하는데요(도로 맨 끝차선 길가에 붙어서), 인도에 자전거용 도로가 만들어져 있다면 그 위에서 타도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 도움이되자입니다.

    한국에서는 자전거를 탈 때 주로 다음과 같은 지침을 따릅니다:

    1. 도로: 대부분의 경우 한국에서는 자전거를 도로에서 타야 합니다. 자전거는 보행자가 아닌 차량으로 간주되므로 보행자 전용 도로나 인도를 타는 것은 법률적으로 허용되지 않습니다. 따라서 도로에서는 자전거를 우측 차로를 따라 이동하며, 교통 법규를 준수해야 합니다.

    2. 자전거 전용 도로 또는 자전거 차로: 일부 도시나 지역에는 자전거 전용 도로나 자전거 전용 차로가 마련되어 있습니다. 이런 경우에는 해당 도로나 차로를 따라 자전거를 이동하는 것이 가장 안전합니다.

    3. 보도 또는 인도: 일부 지역에서는 보행자 보호를 위해 보도나 인도를 따라 자전거를 타도록 허용되기도 합니다. 하지만 이 경우에도 보행자와의 충돌을 방지하기 위해 주의를 기울여야 합니다.

    자전거를 탈 때에는 안전을 최우선으로 생각하여 다른 차량이나 보행자와의 충돌을 최소화하기 위해 주의를 기울여야 합니다. 또한, 교통 법규를 준수하여 안전하고 쾌적한 자전거 여행을 즐길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    자전거는 교통법규상 자동차로 분류되기 때문에 차도의 오른쪽 가장자리 부분에서 달릴수 있다고 명시되어있습니다.

    인도위에 자전거도로가 있다면 거기로 통행하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    자전거는 원칙적으로 사람이 아니기 때문에 도로 가장자리로 다니는 것이 맞는 것입니다