기타 고민상담고민상담
러블리한두루미234
러블리한두루미23420.08.06

사람들 앞에서 긴장 줄이는방법

제목 그대로 소심한 성격을 가져서 사람들 앞에서 발표를 할때마다 뭔가 부끄러운 느낌을 가지면서

말을 더듬으면 그 후에 창피함을 느껴 발표 같은것을 실패하는 경험이 많습니다.

하지만 긴장을 줄여 사람들앞에서 설명이나 발표같은걸 잘하고싶네요

방법 있을까요~?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김가령심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    꿀벌1 님. 반갑습니다^^

    사람들 앞에서 발표할 때마다 긴장되고 떨려 말을 더듬게 되면서 속상함을 느꼈을 님의 마음이 전해집니다. 앞으로 불안을 딛고 발표를 잘하고 싶은 간절함으로 질문을 주셨네요.

    자신의 문제 원인을 파악하고 변화하려는 태도에 지지를 보냅니다.

    마음이라는 것은 한번 흔들리면 걷잡을 수 없을 정도로 통제가 되지 않습니다.

    특히 다른 사람들 앞에서 말할 때 한 번 긴장하고 두 번 긴장하면 두려움이 커지면서 말하는 것이 무서워지기도 합니다.

    어릴 적부터 습관이 들지 않아서 쉽게 긴장하는 성격이라면 부단한 노력과 연습이 필요합니다. 긴장하지 않으려면 평상시부터 자신을 편안하게 이완시키는 연습해야 할 것입니다.

    님!! 정말 잘하고 싶을까요? 실천하지 않은 질문은 도구일 뿐입니다.

    나는 방에서 혼자 말할 때나, 아주 친한 사람들 앞에서 말할 때는 어떤가요?

    내가 어떠한 마음으로 준비해야 할까요?

    마음을 편안하게 하는 것이 핵심입니다. 마음만큼 쉽지 않습니다.

    방법 중 한 가지 Tip 화술학원에 다니면서 3분 말하기를 연습하기입니다.

    동병상련으로 만나는 말 잘하고 싶은 수강생들 앞에서 자기표현훈련을 꾸준히 하는 것입니다. 다른 수강생들도 같은 방식으로 말하기를 합니다.

    서로 위로하고 격려하면서 자기 성장하려는 나에게 주는 선물입니다.

    3분 말하기 할 때, 약속하기 있습니다.

    첫쩨는 평상시의 마음을 이완시킵니다. 긴장으로 가슴이 쿵쿵 뛰는 나를 컨트롤하게 되면 집중이 되면서 실수를 덜 할 수 있습니다. 실수에 평가절하하지 마시고 툭툭 털듯이 쿨한 모습을 자신에게 보여줍니다. 긴장하지 않기 위해 모든 일을 작은 일처럼 수용하는 연습입니다.

    둘째는 사람을 무서워하지 마세요! 수강생들이 내가 편안하게 생각하고 동생들이라고 여기고 자신감 있게 말합니다.

    둘째는 경청하는 것입니다. 다른 수강생의 말을 경청하는 연습이 그 사람에 의견을 정확히 이해하고, 자신의 의견을 자유롭게 표현하는 것입니다.

    마지막은 자신과 대화를 자주 하다 보면 자신의 생각이 정리됩니다.

    자기반성 하는 매일 일기 쓰기입니다.

    자신과 올바른 소통을 말하고, 이것이 잘 되면 타인이나 대중과 만남에서도 발을 잘하게 됩니다.

    “00야 긴장하지마! 불안해 하지마! 내가 널 지켜줄게!

    생각을 통제하고 절제함으로써 생각이 줄어드는 나를 만드는 노력을 해보자!”라고 말하고 싶은 의지가 드나요?

    아무리 좋은 말이라도 내가 실천하며 실행하려는 목표가 낮다면 변화를 어렵습니다!

    목표를 설정하고 당당히 변화된 꿀벌1 님의 질문을 기다려도 될까요?^^

    잘 안되시면 심리상담을 권합니다. 원인을 알게 되는 자기발견이 됩니다.

    꿀벌1 님. ‘불안’이라는 친구가 나를 바라보는 기회였으면 하는 님! 응원합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게나마 도움이 될 수 있기를 기원합니다.

    나를 더 이해하고 수용하며 질문 전보다 ‘나’를 알아가는 귀한 시간 되길 바랄게요.

    소중하고 귀한 나! 행복하고 건강한 ‘님’의 모습을 상상해봅니다.

    감사합니다! 늘 우리의 삶이 기쁘고 행복하기를 축복합니다.

    아하(Aha) 심리상담사 가 령 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화 코치, 심리분석 상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    좋은 목표를 가지게. 되신 것 같아서 먼저 응원해 드리고 싶습니다.

    우선 대중앞에 바로 서는것. 보다는 발표하는 것이 익숙해지고 조금 덜 불편해 지시는 것이 필요하다고 생각합니다.

    우선 발표하는 것이 덜 불편하려면

    친한 사람들 앞에서 발표하는 연습을 하거나

    발표 내용을 처음 부터 끝까지 다 써서 그것을 보면서 읽는것도 도움이 됩니다 .(이를 스크립트라고 부릅니다.)

    예상 질문에 대해서도 미리 준비해 놓으면 조금 덜 두려움을 느끼게 되기도 하고

    발표하는 곳에 친한 지인이 참석해서 발표하시는 곳 주변청중속에 앉아 있다면 그 지인을 보면서 조금 마음이 편해지실 수도 있습니다

    그리고 발표하는 내용에 대해 충분히 이해하고 계시다면 조금 덜 어렵지 않을까 하네요.

    발표하시는 기회를 통해 조금 더 성장하실 수도 있으실텐데요.응원할께요.