반려동물 건강반려동물
빠른꽃새294
빠른꽃새29422.12.01

강아지 아이큐는 몇이고 푸들은 상위권인가요

성별
수컷
반려동물 종류
강아지

친구네가 푸들을 키우고있구요

저희집은 예전에 치와와를 키웠었는데

이번에 놀러갔다가 푸들이 눈치도 빠르고 아주 사람같아서 놀랐거든요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사람의 말을 잘 듣고 복종을 잘 하는것을 기준으로 지능을 평가한다면 푸들은 매우 상위권에 해당합니다.

    하지만 독립심, 자립심을 기초로 한다면 푸들은 중위궈 수준? 혹은 그 이하라고 봐야 합니다.

    왜냐하면 인간의 지시를 잘 듣는게 꼭 영리해서가 아닐 수도 있기 때문이죠.

    학교에서 일진의 빵사오라는 지시를 잘 따르는 피해 학생이 있다고 하여 그 피해학생이 영리하다고 이야기 하지는 않죠?

    비슷한겁니다.