반려동물 건강반려동물
울댕댕
울댕댕24.02.27

결석 검사 할 때 방사선 검사와 초음파 검사 왜 둘다 하나요?

성별
암컷
반려동물 종류
강아지
품종
카발리에 킹찰스 스패니얼

초음파와 복부방사선검사 두가지 다 필요한 이유가 궁금한데요~ 초음파만으로도 결석 위치, 크기 알 수 있는거 아닌가요?? 엑스레이 보다 정밀한 검진을 하는게 초음파 같은데 엑스레이 까지 필요로한 이유가 궁금합니다!!

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    방사선 촬영은 전체적인 뷰를 보는 것으로 결석이 몇 개 있는지 정도로 알 수 있습니다.

    초음파의 경우에는 결석의 개수도 확인이 가능하지만 그것 외에 방광염의 여부 방광벽의 두께 요도 확장여부 신장의 상태등을 대략적으로 파악할 수 있는 검사 장비이므로 결석이 확인되는 방사선 촬영과 복부초음파를 같이 확인하는 것으로 환자의 정확한 상태와 진단 그리고 예후를 확인할 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    요로계 결석이 있을 수 있는 위치는 신장, 요관, 방광, 요도 에 걸쳐 있을 수 있는데 이곳을 초음파로 볼때 소장이나 대장에 있는 변과 가스 등이 초음파를 통과 시키지 않고 간섭을 하기 때문에 간혹 놓치는 경우가 생깁니다. 이를 막고 진단의 정확도를 높이기 위해 다른 modality를 사용해서 확인 검사를 하는것입니다.

    엑스레이나 초음파에서 보이지 않는데 결석 가능성이 높다고 판단되며 그때는 CT 촬영이 추가되기도 합니다.

    보호자가 진단을 위해 초음파 검사를 했는데 결석을 놓치면 분노하시겠죠? 놓치지 않기 위한 노력입니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    두 가지 검사는 상호 보완적인 역할을 합니다. 방사선 검사는 결석의 위치, 크기, 모양, 수량 등을 빠르고 간편하게 확인할 수 있는 장점이 있습니다. 또한, 방사선 검사는 방광 내의 결석만 보여주고, 요관이나 요도 등의 결석은 잘 보이지 않습니다

    초음파 검사는 방사선 검사로는 확인하기 어려운 요관이나 요도 등의 결석을 볼 수 있으며, 결석의 성분을 추정할 수 있는 장점이 있습니다. 예를 들어, 초음파 검사에서 결석이 밝게 보이면 칼슘 성분이 많고, 어둡게 보이면 우레이트 성분이 많다고 판단할 수 있습니다.

    따라서, 방사선 검사와 초음파 검사는 강아지의 결석을 정확하게 진단하기 위해 둘 다 필요한 검사입니다.