신경과·신경외과의료상담
히어로영
히어로영23.05.01

씨티 조영제 검사로 neck-chest-abdomen을 할껀데요. 굳이 sono검사를 할필요가 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

말그대로 neck부터 abdomen-pelvis까지 조영 검사를 하는데요

추가로 sono를 하는 의미가 있는지 궁금합니다.

씨티를 하는데 굳이 경동맥초음파라던지, 복부초음파라던지를 해야 하나요?

초음파를 해야 한다면 어떤 부위가 겹치지 않고 검사를 할수 있는건가요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    영상검사에 대해 궁금하시군요.

    초음파도 CT도 각각의 검사가 잘 평가할 수 있는 부분이 정해져 있습니다.

    경동맥초음파를 언급하셨는데, 여기서는 CT에서 볼 수 없는 동맥경화의 수준이나 동맥혈의 속도 등을 파악할 수 있고 이것으로 뇌졸중의 위험도를 평가해볼 수 있습니다.

    복부초음파에서는 CT에서 보이지 않을 수 있는 담낭질환을 평가할 수 있다는 장점이 있습니다.

    따라서 질문자님께서 해당 검사를 시행하는 목적이 무엇인지에 따라 검사는 필요할수도, 필요없을수도 있는 것입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 어떠한 목적으로 검사를 하는지에 따라서 차이가 나겠습니다. 목의 초음파 검사를 통해서 혈류를 파악한다면 CT 검사로 대체할 수 없겠습니다. 그렇지만 굳이 복부의 초음파 검사까지는 필요 없어 보이긴 합니다. 심장초음파 검사는 CT 검사로 대체할 수 없기 때문에 해보는 것도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    경동맥 초음파나 복부초음파는 씨티로는 알수 없는 것들을 알아보기 위해서 시행하는 것입니다.

    검사마다 장단점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    무엇을 보느냐에 따라 달라지지요. CT를 찍는 것으로는 경동맥 두께를 측정하는 것은 어렵습니다.

    보통 CT는 암과 같은 덩어리를 보는데 더 효과적이지요. 다만 초음파가 좀 더 유용한 경우도 있기는 합니다.

    덩어리를 눌러 보면서 어떤 덩어리인지 감별하는데 도움이 될 수도 있기 때문입니다.

    일반적으로는 CT를 한번에 긁기보다는 목 주위는 초음파로 확인하는 것이 좀 더 안전하고 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    조영씨티라 하더라도 경동맥 등의 초음파는 필요하겠으며 복부초음파는 필요치 않을것 같습니다.

    감사합니다