지구과학·천문우주학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.05.30

물놀이를 오래 하다 보면 물속에 더 따뜻한 이유는 무엇인가요?

여름철에 야외에서 물놀이를 오래 하다 보면 물 밖보다 물 안이 더 따뜻하다는 것을 느꼈는데 이렇게 물 밖보다 물 안이 더 따뜻한 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    햇빛은 물에 직접적으로 비추고 열을 전달합니다. 오래된 물놀이를 하다 보면 물이 태양열을 흡수하고, 열을 저장하게 됩니다. 이로 인해 물의 온도가 상승할 수 있습니다. 또한, 사람의 몸 역시 열을 발생시키며, 몸에서 발생한 열은 주변 물로 전도됩니다. 따라서 물놀이를 하면서 몸이 물에 닿게 되면 몸에서 생성된 열이 물로 전달되어 물의 온도를 조금씩 높일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    물 밖으로나오면 수분이 증발하며 신체의 열을 빠르게빼앗기기 때문에 추위를 느낍니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.물은 높은 비열(수열 용량)을 가지고 있습니다. 이는 단위 질량당 열을 저장할 수 있는 능력을 의미합니다. 그래서 태양열이 물에 흡수되면, 물은 상대적으로 많은 열을 흡수할 수 있습니다. 그 결과로 물은 빠르게 따뜻해지며, 물 밖의 공기보다 따뜻하게 느껴집니다.

  • 물 밖보다 물 안이 더 따뜻한 이유는 물의 열전도성으로 인해 몸의 열이 빠르게 전달되고, 물의 증발에 의해 열이 소모되기 때문입니다. 그 결과, 물 안에서 몸은 상대적으로 시원하게 느껴집니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    물속이 다 따뜻히다고 느끼는 이유는 물밖으로 나오면

    몸에 있던 물이 기화되면서 열을 뺏기기 때문입니다

    이를 기화열 이라합니다

  • 안녕하세요. 김형윤 과학전문가입니다.

    물놀이를 하다보면 물 속이 따뜻하게 느껴지는 이유는 몇 가지가 있습니다.

    첫째, 물이 햇빛을 흡수하는 데에는 많은 시간이 걸리지 않지만, 물이 햇빛에서 받은 열을 방출하는 데에는 시간이 조금 더 걸립니다. 그래서 해가 떠오르면서 물이 따뜻해지기 시작하고, 해가 지면서 물이 점차적으로 차가워지는 것입니다.

    둘째, 바람이 불면서 물이 휘어지고, 파도가 형성되면 물과 공기 사이에 열전달이 일어납니다. 이 때, 물 속이 상대적으로 더 따뜻하면 물과 공기 사이에 열전달이 더 잘 일어나게 되어 물 속이 더욱 더 따뜻해지는 것입니다.

    셋째, 물의 깊이도 물 속의 온도에 영향을 미칩니다. 물이 얕을수록 태양에서 받은 열이 물에 빨리 전달되기 때문에, 좀 더 빨리 물이 따뜻해지게 됩니다.

    이러한 이유들로 인해 물 속이 따뜻하게 느껴지는 것입니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    사람은 정온 동물이에요.

    아프거나 주위의 온도가 비정상 적으로 변화하지 않는다는 가정 아래로

    언제나 38.5도를 유지하게 되있죠.

    온탕에 들어가면

    물론 처음엔 뜨겁겠지만 서서히 "적응"이 되가는걸 느끼실겁니다-_-;

    대신에 땀이 나죠.

    땀이 증발하면서 체온을 조절하고.

    이런식으로 몸의 온도는 유지를 하되.

    온기가 몸속으로 전해져서 오히려 따뜻하게 느껴지는거죠.

    반대로 냉탕에 들어가면.

    차가운 기운을 오래도록 느끼실 거에요.

    하지만 꽤 오래 있으면 적응이 되죠?

    대신에 닭살이 돋을겁니다.

    혹은 덜덜덜 어느 신체부위가 떨릴수도 있구요.

    이것도 체온 조절 행위 입니다.

    움직여서 체온을 올리는.

    일종의 본능 이라고 해야 하나요?

    도움 되셨길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    처음에는 우리몸의 체온과 물의 온도 사이에 온도차로 인한 괴리감으로 인해 차갑다고 판단합니다.

    하지만 물속에서 있다보면 물온도에 체온이 적응하면서 괜찮아 지는것이죠.

    물밖으로 나오면 대기와 체온간의 괴리감으로 온도의 변하를 느끼는 것이구요.