대출경제
보람찬청가뢰241
보람찬청가뢰24122.11.24

20대 평균 자산은 얼마인가요?

20대에 평균 자산을 얼마나 모으는지 궁금합니다 대학생과 무직도 포함해서요 남녀 합해서 얼마정도 모아야 적당한지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    2021년 신한은행이 발간한 보통사람 금융생활 보고서에 의하면

    20대 평균 보유자산은 1억 1561만원으로 조사되었으나 이는

    현실과 맞지 않다는 지적이 많으며 일부 상위층들이 이러한 자산의

    수치를 올렸다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    20대의 평균 연봉과 자산은 다음과 같다고 합니다

    위의 평균구간을 하게 되면 보통 20대 분들의 평균 자산은 중위권 기준으로 7,800만원정도라고 합니다.

    제 개인적으로는 최근 물가가 오르다보니 2023년도에는 자산 형성을 할 자금이 부족할 수 있어 평균자산은 조금 줄어들 가능성이 있어보이네요.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요^^

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    사실 통계에는 최상류층과 극빈층이 다 잡히기 때문에 유의미한 값이 나오기 힘듭니다. 보통 최상류층이 평균값을 상당히 많이 올려놓는 경우가 많아 실제와는 많이 다릅니다. 똑같이 평균 자산이라는 주제로 통계를 내도 각각의 통계가 결과값이 다른 경우도 많습니다. 만약 자산을 모으는 것에 참고하시는 것이라면 본인이 본인의 상황에 맞게 기준을 정하시는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    20대 평균 보유자산은 1억 1,561만 원으로 조사가 되었습니다. 이 조사는 전국 만 20~64세 경제활동을 하고 있는 1만명을 대상으로 금융생활 빅데이터를 수집한 것으로, 20대 미혼 1,248명을 가구 총소득기준 5구간으로 나눠 통계치를 반영한 데이터입니다. 이 조사를 통해 20대들은 평균 한 달에 262만 원을 버는 것으로 조사가 되었습니다.