산부인과건강상담
빼어난가마우지201
빼어난가마우지20123.12.25

생리 며칠 전 관계 후 생리를 정상적으로 한다면 피임이 성공한건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

생리 예정일 3-5일 전에 관계 후

직후 생리를 예정일 근처에 정상적으로 한다면

피임성공한건가요?

(임신 확률이 없는건가요?)

다른 임신테스트기 해볼 필요 없나요?

모든 관계는 직후 생리 여부로 임신 여부를 따지는건가요?

Ex. 1월 20일 관계를 하면 1월 24일 생리로 임신 여부를 따지나요?

직접적인 관계가 아니라 유사성행위를 했는데

혹여나 손가락이나 손가락에 사용한 피임기구 겉면에 정액이 묻어 임신 가능성이 있을까봐 질문 드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    임신이 되려면 정자와 난자가 수정이 되고 이 수정체가 자궁에 착상을 해야합니다.

    생리를 했다는 이야기는 자궁 내막이 무너졌다는 이야기이기 때문에 수정체가 착상을 할 수 없어 임신을 할 수 없습니다.

    또, 생리주기가 짧고 길고 다양하지만 모든 사람에서 배란이 되고 14일 후에 생리가 시작된다는 법칙은 변하지 않습니다.

    즉, 관계를 맺고 3-5일 후에 생리가 시작되었다면 그 생리 시작일 14일 이전에 배란이 되었다는 이야기고 관계일에는 배란이라던가 수정이 절대로 될 수 없다는걸 이야기합니다.

    관계 방법도 임신을 할 가능성이 거의 없다고 보셔도 무방한 방법들입니다.

    배란일이 정상적인 방법으로 관계를 맺어도 임신 가능성은 20-30%정도 됩니다.

    걱정을 하실까봐 자세히 설명을 드린것이지 피임을 할 필요가 없다고 설명드린건 아니니 꼭 피임을 잘 챙기시길 바랍니다.