약 복용약·영양제
우아한꿀벌
우아한꿀벌23.01.12

피임약의 시간오차 이 정도면 적당한가요?

나이
성별
여성

매번 피임약 센스리베를 먹다가 타이밍을 놓쳐서 12시 50분~1시 30분 사이에 먹습니다. 원래 복용 시간은 1시 20분인데, 저 사이에 먹으니 불안해서요.

1. 1시 20분 복용인 피임약을 계속 12시 50분~1시 30분 사이에 먹어도 피임효과에 괜찮을까요?

2. 피임약의 시간오차는 어느정도까지 상관없나요? 매번 그렇게 시간오차가 나도 되나요?

3. 가령 4시간까지 괜찮다고 하면, 전날 먹은 시간과 오늘 먹은 시간이 4시간 차이가 나도 되는거죠?

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    복용을 까먹은 시간이 12시간 이내라면 피임효과는 유지됩니다.

    복용하지 못한 시간이 12시간 이내인 경우, 생각난 즉시 1알을 복용하고, 이후에는 원래 복용하던 시간에 복용하면 됩니다.

  • 안녕하세요.

    네 비슷한 시간대에만 복용해주시면 됩니다. 실제로 복용을 놓쳤을 때 12시간 이내라면 생각난 즉시 복용하시면 효과에는 지장이 없다고 나옵니다. 매번 큰 시간의 오차가 있으면 안되겠지만 한두번은 4,5시간 차이는 문제 없어보이네요.