하얀달팽이96
하얀달팽이9623.02.14

새로산 SSD가 인식이 안되면 어떻게 해야하나요?

구매한 SSD에 원래 있던 SSD를 복제하고 컴터를 켰는데, 컴퓨터가 인식을 못합니다. 고장난건가요? 아니면 고장난 SSD가 온걸까요?

AS를 신청해야 되는건가요? 용량 큰걸로 비싸게 주고 샀는데, 정말 고민스럽네요

  • 안녕하세요. SDR입니다.

    물리적으로 인식이 안되는지 논리적인 문제로 인식이 안되는 것처럼보여 부팅이 안되는지 확인해 보셔야 겠네요.

    일단 물리적이라면 cmos 셋업에 들어가서 disk 또는 storage 아니면 부트디스크 순서 부분을 확인하여 연결한 디스크가 인식되어 리스트에 나오고 있는지 확인해 보셔야합니다. 디스크항목에 안나온다면 케이블점검 또는 sata포트를 다른곳으로 옮겨 보는 방법으로 점검하셔야 하고, 디스크항목이 뜬다면, 부팅순서(boot sequence)를 ssd로 설정하셔야 합니다.

    제 생각에는 논리적인 문제로 생각이 드는데요, 논리적이라하면 인식은 물리적으로 잘되는데, 부팅이 안되는 문제를 말합니다. 즉, 이전 ssd를 복제를 하셨다고 하시는데, 복제를 했다고 무조건 부팅이 되지는 않습니다.

    복제한 이후에 윈도우 시스템 부트파일이 인식될 수 있게, 기술적으로 조치를 해주거나, ssd에 따라서는 전용 마이그레이션 툴을 사용해야하는 경우도 있습니다.

    이부분에 대해서는 많이 복잡한 부분이기 때문에 차라리 윈도우를 제설치하는 것이 속시원할 수도 있습니다. 데이터백업 때문이라면 이전 사용ssd를 세컨으로 연결해서, 데이터를 옮기시면 될것이고, 이전 프로그램까지 사용해야해서 ssd복제를 하신것이라면, 유료로라도 컴퓨터 전문가에게 지원을 받는 것이 나을 것이라 생각합니다

  • 안녕하세요. 얌전한비버280입니다.

    SSD가 컴퓨터에서 인식되지 않는다면, 다음과 같은 단계를 따라볼 수 있습니다.

    1. 컴퓨터 재부팅: 일시적인 문제일 경우, 컴퓨터를 재부팅하여 문제가 해결될 수 있습니다.

    2. BIOS 설정 확인: SSD가 인식되지 않는 경우, 컴퓨터 BIOS 설정을 확인해야 합니다. BIOS 설정에서 SATA 포트와 관련된 설정을 확인하십시오. 또한, SATA 모드가 AHCI로 설정되어 있는지 확인하십시오. 이러한 설정을 변경하면 SSD가 인식될 수 있습니다.

    3. 케이블 및 연결 확인: SSD가 제대로 연결되었는지 확인하십시오. 케이블이 느슨하게 연결되어 있을 수 있으며, 이 경우 케이블을 다시 연결하면 됩니다.

    4. 드라이버 설치: SSD가 인식되지 않는 경우, 제조 업체의 웹사이트에서 해당 SSD에 대한 드라이버를 다운로드하고 설치해야 합니다.

    5. 다른 컴퓨터에서 테스트: 만약 위의 방법들이 작동하지 않는다면, 다른 컴퓨터에 SSD를 연결하여 작동하는지 확인해보는 것이 좋습니다. SSD가 작동하면 문제는 컴퓨터의 하드웨어나 소프트웨어 구성에서 발생한 것입니다.

    위의 방법으로 문제를 해결할 수 없다면, SSD를 교환하거나 제조업체에 문의하여 해결하는 것이 좋습니다.