놀이육아
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.01.19

혼자서는 잘 못 노는 아이에게 혼자 노는 방법을 알려줄 노하우가 있을까요?

아이가 3세 정도되면 그때부터 역할놀이도 하고 혼자서 혼잣말을 하며 논다고 하는데요.

저희 아이는 혼자서 노는 모습을 본 적이 없어서요.

어떻게하면 혼자 노는 방법을 알려줄 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    혼자서 노는걸 싫어하는 성향의 아이일 수 있습니다. 굳이 혼자노는 법을 가르쳐 주실 필요는 없을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이가 3세경이 되면 혼자서도 잘 놉니다.

    혼자 잘못 노는 아이의 경우에는 엄마가 먼저 신나게 놀아 주신후 혼자서 놀 수 있도록 유도해 주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 혼자 놀이하는 것을 힘들어해서 걱정이 되는가봅니다.

    아이와 상호작용을 통해서 아이에게 놀이하는 방법을 소개해줍니다.

    말 없이 놀이를 한다면 아이도 그 놀이 방법을 모방할 수 있습니다.

    이 시기에는 모방을 통해서 학습하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이를 혼자 놀게 하면 언어향상이 도움이 전혀 되지 않는답니다.

    항상 아이가 놀이할 때 부모가 같이 참여해서 말을 자주 시켜주시고, 같이 놀이를 해야 아이의 언어 발달에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 되도록 혼자 놀게 해서는 안됩니다.

    혼자 놀게 되면 언어발달이 더디게 됩니다.

    엄마, 아빠와 상호작용 하면서 같이 놀아 주어야 아이의 인지, 정서, 언어, 신체가 발달하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    역할극을 통해서 놀이 방법을 알려주도록 하세요.

    아이는 모방을 하면서 배웁니다.

    아이에게 직접 시범을 보여주시면서 혼자 놀이 방법을 알려주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    혼자못노는아이의특징중하나는 모든활동에있어부모의개입이크다는겁니다

    부모의개입이줄고스스로필요성을느끼게하면자연히 스스로 놀이나활동도늘겁니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    처음에는 부모가 같이 놀아주면서 아이에게 스스로 생각하는 시간을 가지게 하고 스스로 놀이를 유도하도록해주시면 좋습니다

    아이 주도로 놀이를 하게 하면 점차 이러한것이 좋아질것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    혼자 놀지 못하는 아이들의 경우 아이들에게 혼자 놀수 있는

    환경을 제공해주시는 것이 필요합니다. 아이가 혼자노는 경험을 통해

    재미를 느끼는 경우 혼자노는 행동이 잦아질 것입니다.

    참고하세요.