화학학문
비범한후투티246
비범한후투티24623.03.27

락스는 곰팡이 때도 없애 주는데성분이 무엇일까요?

락스가 옷에 묻으면 하얗게 되고 욕실 곰방이 때도 없애주는데 락스의 성분이 무엇인지 궁금해요.어떤 것 때문에 하얗게 되고 곰팡이도 없애 주나요.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    가성소다(NaOH)와 차아염소산(HClO)를 반응시키면 물과 락스의 주성분인 차아염소산나트륨(NaClO)이 만들어집니다.

    차아염소산나트륨은 강염기성을 띄지만 시중에 판매중인 락스는 희석을 통해 약한 염기성을 띕니다.

    이런 염기성에 의해 곰팡이의 생착능력과 관련한 단백질을 녹이며 곰팡이가 자리지 못하게 하는 것입니다.

  • 락스는 주로 염소계漿(bleach)인 소독제와 표백제로 구성되어 있습니다. 이러한 성분들은 곰팡이와 같은 선충류에게 효과적으로 작용하여 제거해줍니다. 염소계漿은 락스가 옷에 묻었을 때 하얗게 변화시키는 성분입니다.