화학공학학문
하얀도화지113
하얀도화지11324.01.10

락스는 어떤 성분으로 되어 있길래, 얼룩 및 곰팡이 제거에 효과가 좋은걸까요?

안녕하세요

화장실을 청소하거나 곰팡이를 제거 할 때 보통 락스를 이용하는데요

락스는 어떤 성분으로 되어 있길래, 얼룩 및 곰팡이 제거에 효과가 좋은걸까요?

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    락스의 주성부은 차아염소나트륨입니다.

    차아 염소산 나트륨은 강한 산화제입니다.

    얼룩과 곰팡이를 제거하는데 효과적입니다.

    얼룩은 유기물로 구성되어 있습니다.

    유기물은 산소화 결합하여 산화되면 분해됩니다.

    곰팡이는 세균의 일종이며 세포벽에 셀루로오스가 포함되어 있습니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 락스에 차아염소산나트륨 희석액이 곰팡이를 비롯한 단세포 미생물을 사멸시키는 원리는 아래와 같습니다. 차아염소산나트륨 희석액에 존재하는 유효 염소 이온은 매우 불안정한 상태입니다. 다시 말해 산화력이 강한 상태입니다. 그래서 유효 염소 이온이 단세포 생물체의 세포막에 닿으면 세포막의 격벽을 찢고 내부의 전자를 가져옵니다. 이 과정에서 세포벽이 찢어진 단세포가 사멸됩니다.

    출처 : 유한락스 홈페이지 - 락스가 곰팡이를 지우는 원리

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    락스는 차아염소산나트륨이라는 성분으로 이루어져 있습니다. 차아염소산나트륨은 염소의 산화력을 이용하여 유기물을 분해하는 효과가 있습니다. 따라서, 얼룩을 유발하는 유기물이나 곰팡이를 분해하여 제거할 수 있습니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    락스는 주로 염소와 소다가 혼합된 화학 물질로 구성되어 있습니다. 이러한 성분들은 락스를 강력한 산성 용액으로 만들어주며 이는 얼룩 및 곰팡이를 제거하는 데에 효과적입니다. 락스는 그리고 물과 반응하여 염소가산화물을 생성하는데 이게 바로 락스의 강력한 살균력을 만들어주는 원리입니다. 따라서 락스는 얼룩 및 곰팡이를 제거하는 데에 효과적인 성분으로 알려져 있습니다. 하지만 락스는 강력한 화학 물질이므로 사용 시 주의가 필요합니다. 적절한 방법으로 사용하면 효과적인 청소에 도움이 될 수 있습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    염소계는 산화력이 강하며, 불순물, 얼룩, 곰팡이, 세균 등을 제거하는 데 효과적입니다. 곰팡이나 얼룩은 유기물이나 미생물의 생장으로 인해 발생할 수 있는데, 락스의 염소계 성분은 이러한 유기물이나 미생물을 살균하고 제거하는 역할을 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서수용 과학전문가입니다. 락스에는 나트륨 하이포크로라이트, 활성산소, 몰리브덴산 소듐, 탄산소다 등의 유용한 성분으로 강력한 세정 및 소독효과를 제공합니다.