기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.07.28

제주도에 지하철을 개통하지 않는 이유는 뭔가요?

제주도는 우리나라에서 최고의 관광지로 유명하고 그만큼 많은 사람들이 찾는곳인데요.

지난번에 여행을 가서 지하철이 있으면 좋겠다고 생각을 하긴했는데요.

지하철 개통을 안하는데는 그만한 이유가 있겠죠?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    제주도에 굳이 지하철을 개통해야 할 이유가 뮐까요?

    수요가 있을리도 없고 건설시의 환경파괴, 지반의 상태 등을 생각한다면 전혀 고려대상조차 되지 않아보입니다.

  • 제주도에는 지하철을 개통하지 않는 이유는 다음과 같이 설명됩니다.

    1. 인구 밀도: 제주도의 인구 밀도가 낮아서 대중교통 수요가 상대적으로 적어, 지하철을 운영하기에 경제성이 부족합니다.

    2 .지형: 제주도의 지형은 산악지대와 해안선이 많아서, 천연적인 장벽들로 교통망 구축 어려워 ,건설비용 높고 기존 도시계획과 충돌할 가능성 있습니다!

    3..관리·운영 비용 : 섬 내부를 연결하는 버스나 택시 등 대체수단으로 충분한 교통체계를 갖추고 있으며 ,운영 유지비용 과 관리 문제등 여러 가지 요소 때문입니다 .

    4.환경 보호; 자연환경보호와 생태계 파괴 방치되면 안된다는 점에서 환경보전 차원에서 추진하지 않기로 결정되어있습니다

    따라서 현재까지 제주특별자치도에서는 타 수단을 중심으로 한 대중교통 개발 계속 집중해 나갈 예정입니다

  • 안녕하세요. 재빠른뱀눈새286입니다.

    여행객들이 많이 오긴하나 지하철을 개통하기에는 유동인구가 부족한편입니다 또한 지하 깊게 파기가 어려울뿐더러 이로인해 투자비용이 매우커서 경제성이 없습니다

  • 안녕하세요. 한적한숲길에서만난까치입니다. 섬이 너무 조긍사해서 지하철 개통 실익이 너무 없다고 합니다 또한 섬이라서 조금만 파도 바닷물이라서 지하 공사가 힘들다고 하더군요

  • 안녕하세요. 제주의 한 정책연구기관 전문가도 지질의 문제보다 새로운 교통 수단을 만들 의지나 계기가 없던 게 더 큰 이유이고, 비용이 크게 들기 때문이라고 합니다.