탈퇴한 사용자

멸균우유는 어떤 원리로 만드는 것인지, 일반우유와 어떤 차이점이 있는지 궁금해요

우유의 유통기한을 보면 일반우유보다 멸균우유가 유통기한이 훨씬 긴 것을 알수 있는데 멸균우유는 어떻게 만드는 것인지, 일반우유와 어떤 차이점이 있는지 궁금합니다

  • 그리운물수리18
    그리운물수리1822.11.03

    안녕하세요. 그리운물수리18입니다.

    제조과정이 조금 달라요.

    생우유는 120~130도에서 2~3초간 살균과정을 거치지만 멸균우유는 135~150도에서 1~4초간 살균과정을 통해 유통하게됩니다.

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    멸균 우유는 초고온으로 균을 제거합니다.

    약 130도 온도에서 3초정도 가열해서 균을 제거합니다.

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    멸균우유는 135~150℃에서 2~5초간 가열하여 만들어낸 제품으로 모든 미생물을 살균 사멸하기에 유통기한이 상당히 길어지게 됩니다.

    살균우유는 65도 정도의 온도에서 30분동안 살균하거나 130도에서 2~3초간 살균하여 생산하고 유통기한이 짧습니다.

  • 안녕하세요. 진기한뱀107입니다.

    일반 살균우유와 멸균우유의우유를 열처리하는 온도가 달라 '유익균 함량' 차이가 발생하며 영양성분의 차이는 열량과 지방함량 등에서만 약간 차이가 있을 뿐 거의 동일하다고 보면 됩니다.

  • 안녕하세요. 뇌피셜도사입니다.

    멸균우유의 경우 일반우유보다 고온으로 멸균작업을 합니다 때문에 우리몸에 이로운 유익균들도 죽어서 단점이라고 하지요

  • 안녕하세요. 과감한노루136입니다.

    130도의 온도로 3~5초간 열처리후 밀봉하여 만든 우유입니다 일반우유보다 10배정도 긴 유통기한을 자랑하죠