주식·가상화폐경제
까칠한호저172
까칠한호저17223.06.23

한국의 공매도는 외국과 어떻게 다른가요?

한국에서는 공매도를 정말 안좋기만 한 제도로 보고 있습니다. 그렇지만 전세계적으로 공매도가 없는 곳이 거의 없을 정도입니다. 그런데 기사에서 한국의 공매도가 외국가 다르기에 이런 인식이 팽배하다고 하던데 어떤 점이 다른가요?

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    한국은 의무상환기간이 표면적으론 1년이라고 하지만 만기 연장이 될 뿐 만 아니라, 대차 물량을 또 대차가 가능하기 때문에 사실상 만기 상환기간이 없다고 볼 수 있습니다. 하지만 외국은 의무상환기간이 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 우리나라의 공매도가 다른 국가에 비하여

    개인과 외인이나 기관과의 차이점 때문에

    부정적인 인식이 강합니다. (상환기간 등)

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    외국은 무차입이나 우리는 차입공매도를 실시하고, 외국과 우리나라는 증거금과 상환기관이 다릅니다.