주식·가상화폐경제
배부른개미핥기51
배부른개미핥기5124.02.06

공매도라는게 왜 있는건가요? 안좋다고하면 없어야 되는거 아닌가요?

공매도를 하면 안된다고 뉴스에서 많이 봤는데

공매도가 일단 뭔지

안좋다고하는데 우리나라에서는 왜 가능한지

다른 나라는 그럼 없는건지

공매도가 있는 이유가 있을텐데 왜 있는건지 등이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    공매도라는 것에 대한 부정적인식과 잘못된 사용이 있다 보니 공매도의 폐지를 원하는 경우가 많지만 공매도의 순기능은 잘못되어진 정보로 인해서 주가가 급등하는 경우 이에 대한 매수로 인해서 고점에 물리는 피해자들을 막을 수 있으며, 외국인의 수급이 들어와서 주식의 수급을 늘려주는 역할을 하기도 해요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    공매도는 대부분의 나라에서도 있으며

    주식시장의 유동성 증가와 더불어서 지나친 가격 상승을 보인 주식의

    가격하락을 이끄는 등 하여 제도가 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 공매도는 주가조작을 방지할 수 있는 수단이며 끊임없이 적정 주가를

      찾아가기 위한 투자 방법이라고 보시면 됩니다.

    • 거품이 낀 시장에 역으로 공매도 치며 주가를 내리게 할 수도 있지만 오히려

      저평가된 주식을 공매도하면 큰 손해를 보는 경우도 발생합니다.

    감사합니다.