깔끔한크낙새278
깔끔한크낙새27823.12.22

난임부부 의료비 지원정책은 어떤 조건에서 어떻게 혜택을 받을수 있을까요?

젊은이들 결혼하지 않아서 애를 태우지만, 결혼은 했는데 아이가 생기지않아 또 많이 젊은 부부들이 애가 타는데요...

난임부부 의료비 지원정책은 뭐가 있고, 어떤 조건에서 혜택을 받을수 있을까요?

  • 안녕하세요. 고귀한게논239입니다.

    정부에서는 난임 부부의 경제적 부담을 덜어주기 위해 난임 부부 의료비 지원사업을 실시하고 있습니다.

    기준중위소득 180% 이하 가구, 기초생활보장수급자, 차상위계층, 기준중위소득 180% 초과 난임 진단을 받은 남성

    시술비, 검사비, 진료비, 약값 등의 비용 중 90%를 지원받을 수 있으며, 지원 금액은 시술 종류와 회차에 따라 상이합니다.

    단, 지원 기잔 중에 타 지자체로 전출 이력이 있거나 전출 시에는 지원이 중단될 수 있으니 주의해야 합니다.