아메리카노한잔
아메리카노한잔23.06.17

벌레들은 왜 밤에 불빛에 많이 나올까요?

모기 날파리등을 포함한 모든벌레들은 야행성으로 알고 있습니다. 밝은 낮에는 안보이다가 저녁에 불만 켜면 모든 벌레들이 다 나올까요? 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    양의 주광성을 가진 벌레들은 빛에 반응하여 움직이기 때문입니다.

    반대로 음의 주광성을 가진 벌레들은 빛을 피해서 어두운 곳으로 도망갑니다.

  • 안녕하세요. 종운박입니다.

    벌레들은 빛을 좋아하기 때문입니다. 밤은 태양빛이 없어서 어둑컴컴합니다. 하지만 가로등과 같이 빛을 내는 곳에는 벌레들이 모이기 마련입니다