기타 의료상담의료상담
푸른고래
푸른고래22.12.17

당뇨 환자는 제로 음료 하루 섭취 최대 권장량이 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

혈당이 다소 높게 나와 혈당에 신경을 쓰고 있는데 가장 먼저 실탕이 다량 함유된 일반 탄산 음료를 끊으려고 합니다.

제로 음료로 이를 대체 하려고 하는데 워낙 탄산 음료를 좋아해서 제로 음료라도 얼마나 마셔도 될 지 문의 드립니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    제로칼로리 탄산음료는 설탕이 아닌 인공감미료를 이용해 단맛을 낸 제품으로 과거에는 당뇨환자에게 크게 해롭지 않은 것으로 알려졌으나, 일부 연구에서 가당 음료뿐 아니라 인공감미료를 이용한 음료 섭취와 당뇨병 발생과의 관련성을 보고되고 있습니다. 따라서 인공감미료도 가능하면 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

    하지만 탄산음료를 지속적으로 섭취해서 이를 중단하거나 줄이는데 어려움을 겪을 수 있습니다. 이때 인공감미료를 단기간 사용하면 당류섭취를 줄이는데 어느정도 도움이 될 수 있습니다. 즉 인공감미료에 대한 명확한 이득이나 위해가 밝혀지지 않은 상태이므로, 단당류 섭취를 줄이기 위해 단기간으로 제한적인 음용을 고려해 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    하루 최대 권장량 같이 정해진건 없습니다만

    당뇨환자도 제로 음료는 별로 좋지 않을것이라는 보고들이 있습니다.