화려한도깨비
화려한도깨비24.03.03

혹 마약 복용 시 우리나라는 어떤 처벌을 받나요?

뉴스를 보면 마약 사건이 자주 나옵니다. 심각한 사회 문제 중 하나 입니다. 만약 우리나라에서 마약 복용 시 어 떤 처벌을 받는지 궁금합니다.

  • 한국에서 마약 복용은 불법이며, 처벌 대상입니다. 마약 종류와 범죄 혐의에 따라 처벌 강도가 달라지지만, 초범이라도 실형을 받을 가능성이 높습니다.

    마약 복용 시 처벌 수위는

    -단순 소지: 1년 이상의 유기징역

    -투약: 2년 이상의 유기징역

    -영리 목적의 투약: 5년 이상의 징역

    -미성년자에게 투약: 10년 이상의 징역 또는 무기징역

    마약 종류에 따른 처벌 강도는

    -아편, 코카인 등: 1년 이상의 유기징역

    -필로폰, 케타민 등: 10년 이하의 징역 또는 1억 원 이하의 벌금

    -대마: 5년 이하의 징역 또는 5천만 원 이하의 벌금