반려동물 건강반려동물
위용있는굴뚝새81
위용있는굴뚝새8123.09.03

반려견 목욕은 몇회로 시키는게 좋은건가요?

나이
2년9개월
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
푸들
중성화 수술
없음

반려견 목욕 다들 주기가 어떻게 되시나요? 자주씻기는 것도 안좋다고 들어서 여름에는 일주일에 한번씩 씻기는데 너무 안씻기는건가요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    냄새에 거부감이 없으시다면 1년에 1회 추천합니다.

    냄새에 거부감이 강하시다고 하여도 2주에 1회 이상은 권장하지 않습니다. 피부 방어층인 지질층이 파괴되기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    건강한 반려견 기준으로 열흘에서 2주에 한 번 정도가 가장 적절한 목욕 주기입니다. 이 때, 기후와 관계없이 목욕물은 반려견이 추위를 느끼지 않도록 체온과 유사한 38도 정도의 따뜻한 물로 씻겨주시는 것이 필요합니다.

    목욕을 너무 자주 시킬 경우, 샴푸의 계면활성제 성분으로 인한 알레르기와 잦은 접촉성 피부증상으로 인한 특발성 아토피 등이 촉발될 수 있으며, 너무 덜 시킬 경우 감염으로 부터 취약할 수 있기에 적절한 주기로 강아지의 위생 관리에 힘써주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    자주 씻기면 오히려 피부가 건조해지고 자극이 될 수 있으니 오히려 역효과가 나타날 수 있습니다.

    보통 2주에 한번 정도 씻기거나 피부가 좋지 않아 약욕을 하는 경우 첫 4주는 1주일에 2회정도 정도 하시고 피부가 개선이 된다면 1주일에 1회 정도로 하시면 될듯 합니다.