대출경제
모든걸알려드림
모든걸알려드림22.11.27

지출 관리 하는 법이 뭐가 있을까요?

쓸데없는 지출이 너무 많은 거 같아서

줄이고 싶은데 어떤 방법이 있을까요?

가계부를 6개월째 썼는데 별 크게 차이가 없어서요.

무슨 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    가계부를 작성하시고 지출을 줄이시기 위해서 제일 먼저 살펴보셔야 하는 것은 '지출에 대한 세부내역'과 '관리하는 방법'이 중요한 것 같습니다. 먼저 가계부 작성시에는 매달마다 내 자산과 부채를 확인하고 어떤 항목을 사용했는지를 보고 엑셀로 정리해 두시면 좋을 것 같습니다. 제가 정리하는 방법으로 안내드리도록 할게요.

    1. 입금 / 출금으로 분류

    2. 매일 사용한 금액을 정확하게 분류

    3. 신용카드의 경우는 사용한 날짜를 기준으로 사용금액을 작성

    4. 매월마다 현금영수증 사용 내역을 정리 [홈텍스에 들어가시면 매월 사용한 내역 확인이 가능하세요]

    위의 방법으로 작성하시는데 이 때 중요한 것은 지출의 항목을 세세하게 적어주시는 것입니다.

    예를 들어서 편의점이나 마트, 다이소의 경우는 어떤 물건들을 샀는지 정확하게 확인하고, 점심이나 저녁의 경우도 뭘 먹었는지를 적어주시면 좋습니다. 그래야 과소비를 했는지 혹은 적절하게 사용했는지를 구분할 수 있습니다.

    이렇게 매월 사용하신 금액을 바탕으로 내 고정비, 변동비를 분류하신 나머지 가용자금을 확인해주세요. 그리고 현재 상황의 자산과 부채현황을 작성해서 매월마다의 자산이 늘어나거나 혹은 부채를 줄여가거나에 대한 체크를 해주시면 좋습니다. 그럼 단순히 전산으로 부채를 상환하는 것보다 더 한눈에 확인이 가능하고 보람을 느끼실수 있으실 거에요

    그리고 현금영수증의 경우는 내 연봉대비 어느정도 사용하고 있는지를 확인하면서 연말정산을 대비하기 위함인데요. 만약 부족하다 싶으면 다른분들에게 부탁해서라도 현금영수증을 받으실수 있도록 준비할 수 있는데, 이걸 체크안하시면 내년에 확인하면 이미 늦어버려서 매월마다 확인하시는게 좋습니다.

    그리고 핵심은 변동비, 고정비, 잡비 통장을 따로 만들어두시는 것이 좋습니다.

    3달정도 가계부를 작성하시게 되면 '고정비'와 '변동비'가 확연하게 분류가 되는데 고정비 통장은 매월 동일한 금액을 넣어두시고, 변동비의 경우는 불필요하게 지출되었다고 생각하시는 금액을 제외한 최소한의 금액만 넣어주세요. 그리고 나머지 금액은 모두 저축으로 집어넣어주시게 되면 한달에 쓸 수 있는 자금이 '변동비' 통장 밖에 없어서 이 금액에 맞추어서 생활을 하게 됩니다. 즉 강제적으로 소비를 줄이는 습관을 만드는 것입니다.

    이렇게 가계부 작성하시면 정말 도움이 많이 되실거에요. 저도 이렇게 작성하면서 제 자금이 잘못쓰거나 과소비하는 걸 체크하고 관리하고있는데 굉장히 관리에 좋습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    지출을 관리하는 법으로 월급이 들어오는 통장에서 매월 고정지출을 이체하고, 저축과 투자를 할 금액은 투자통장으로 이체하게 해보세요. 그리고 생활비, 용돈 등 변동지출금액은 변동지출 통장으로 이체하여 체크카드를 활용하도록 합니다. 이렇게 시스템을 구축하면 통장이 알아서 일하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일단은 수입이 있으실 때에 강제적으로 일정부분을

    저축이나 투자를 하세요.

    그 이후에 한달에 내가 사용할 수 있는 자금의 한도를

    정해놓고 체크카드 및 현금 등으로 사용하신다면 지출을

    줄이는데 도움을 줄 것입니다.