민첩한아기코끼리
민첩한아기코끼리22.07.27

답변해주시는 분들께 여쭤봅니다.

최대한 열심히 살고 싶어서 주 2회 정도 퇴근하고 1-2시간 정도 배달 알바(어플)을 하거나, 주말 정 하루는 반나절 정도 배달 알바를 하고 있습니다.

주말에 가끔 하다가 평일 퇴근하고서의 알바는 한달 정도 되었습니다.

나이는 30대 중반이고 결혼하였고 곧 애기가 태어납니다. 본업에서의 수입은 5천만원 정도 되는데 이런식으로 많은 금액은 아니지만 조금씩 모이는 수입이 신기하고 괜찮다고 생각해서 하고 있는데 답변자님들은 어떻게 생각하시는지 궁금합니다.

친구들이나 동료들에게 묻기에는 뭔가 억척스러워 보이고 궁상 맞다고 생각할까봐... 온라인이지만 솔직한 생각을 들어보고 싶어서 질문 올립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 거북이 데미안입니다.

    가족을 위해 열심히 살고 계시네요. 그 어떤 노동도 비난받을 수 없는 숭고한 일들입니다.

    월급 외에 짬짬히 다른 알바를 하시면서 또다른 수익을 이끌어내시는 걸 보고 참 부지런히 사시는 것 같고 응원하고 싶네요.

    요즘 경기도 안 좋고 이렇게 투잡, 쓰리잡하시는 분들 꽤 많으시더라구요.

    남의 것을 탐하고 법을 어기는 일이 아니시니 더 당당해지셔도 될 것 같습니다.

    힘내세요. 대단하십니다. 가족들이 참 든든하겠어요.

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    열심히 살고 계시는거지 억척스럽고 궁상 맞은게 아닙니다

    본업의 수입이 5천만원 정도에 추가적으로 알바까지 하시는 걸 보니 저도 배워야겠다는 생각이 듭니다

    가족을 위해 열심히 사시는 것도 좋지만 건강을 항상 유념하셔서 활동하시길 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 검소한돼지249입니다.

    경제적으로 쪼들리는 것이 아닌 나의 보람이나 장기 계획 구상 중의 일부여서 하는 알바라면 주변 사람들의 시선을 너무 의식할 필요는 없다고 생각합니다. 그러나 이런 저런 이유 없이 하는 알바라면 다시 생각해보시는 것이 어떨런지요. 나의 건강이나 여가를 알차게 보낼 수 있는 방법은 얼마든지 있으니까요. 지금하시는 알바의 가치를 폄하하는 것이 아닌 인생을 살면서 보람과 즐거음을 느낄 수 있는 다양한 방법들이 잇으니 한 번 찾아보시라는 뜻으로 말씀드립니다.

  • 억척스럽다니요.

    요즘 월급만으로는 오르는 물가에 아기까지 태어나면 정말 세금까지 내고 저축할수있는 머니도 없어요.

    많은분들이 님처럼 퇴근하고 알바하거나 짜투리 시간에 부업등도 많이해요.

    저도 짜투리 시간에 코인및 NFT 투자나 무료에드 같은거 이벤트도 참여해서 살림살이에 보탭니다.

  • 안녕하세요. 살가운누에241입니다.

    본업의 수입도 괜찮고 투잡을 하는 것도 미래를 위한 것이기 때문에 나쁘게 보이지는 않습니다.

    다른 사람들이 어떻게 생각하는 것은 중요한 것이 아니며 가족(태어날 아이와 배우자 등)을 생각하시어 열심히 하는 모습에 응원을 하고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 활달한노루117입니다.

    정말 열심히 사시고 책임감도 많으신것 같습니다.

    질문자님 글을 읽어 보니 저 자신이 참 나태하다

    생각이 드내요. 제 생각은 열심히 사신다 생각할것

    같습니다. 비난받을 일을 하신것도 아니고 정말 땀흘려 열심히 버시는건데 훌륭하신거라 생각합니다.

  • 안녕하세요. suda입니다.

    절대 그렇게 생각하실 필요없습니다!!

    저 포함 지인들을 예로 들자면 본업 외에도

    틈나는 시간마다 대리운전 부업을 한다던가

    매일 다양한 돈버는 어플을 통해서 출석미션, 코인 등

    여러가지 소소한 짠테크를 하는 분들이 많아요~~

    요즘은 팍팍한 경기에 다들 어려워하시니

    하나라도 더 하면 좋은거죠! 당당하게 자신감을 가지세요! 화이팅!!

  • 안녕하세요. 깨끗한크낙새11입니다.

    아까운 시간을 헛되이 보내는 것보단 무언가 활동적이고, 생산적으로 사는 게 더 좋지 않을까요?

    저도 주업 외에 약간의 부업을 하며, 이런 앱테크도 많이 합니다.

    다만, 가끔은 혼란스러운 게 이런 부업보단 메인의 레벨업이 더 중요하지 않을까란 고민인데, 또 막상 찾아보면 메인의 레벨업이 이직 외에는 딱히 답도 없을 거 같고...

    암튼 한 푼이라도 아끼고, 모아서 종잣돈을 만드는 건 극히 좋은 생각과 행동입니다. ^^

  • 안녕하세요. 남다른염소265입니다.

    정말 열심히 사시네요. 보기 좋아보여요.

    아시다시피 요즘은 월급외에는 다 올른것 같아. 그렇다보니 질문자님처럼 열심히 살아야 한다고 생각듭니다.

    좀 있음 아기도 생기실테니 더 열심히 사시길 바랍니다~^^

  • 안녕하세요. 놀라운바다매123입니다.본인의 계획이 바탕이 되어서 하신다고 생각하는데 저는 좋다고 생각합니다.다른 사람이 내 삶을 살아주는것도 아닌데 그렇게 신경 안쓰셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 깔끔한소쩍새164입니다.

    1~2시간 정도 부업하는 모습 좋아보이시고요.

    그 시간에 버는 돈의 가치를 더욱 소중하게 생각하게 되서 5천만원이 몇배의 가치를 가지게 될 것 같습니다

    대리운전이나 블로그 아하코인 등등의 부업도 생각해 보셔요

  • 안녕하세요. 리하파파입니다.

    수입도 적은편도 아니시고 평일 주말 알바도 하시고

    정말 열심히 하시는것같습니다 정말 아무 노력없이 되는게 없듯이

    조금씩 수입을 모으시다 보면 나중에 뿌듯하실 것 같습니다

    곧 태어날 애기가 자랑스러워할 아버지가 되실 것 같네요

    건강챙기시고 태어날아기 축하드립니다~