약 복용약·영양제
멋진침팬지196
멋진침팬지19623.07.18

어머니 약처방 이대로 드셔도 괜찮은가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압약, 항우울제, 항혈전제
기저질환
고혈압 심근경색

내과약으로 아스피린 100mg, 셀라빅스 75mg, 엘탄서방정 60mg, 투믹스정 5mg/20mg, 라베프라졸 20mg(아침)헤르벤서방정 90mg (아침,저녁) 드시고 계신데 최근에 우울증과 수면장애로 신경과에서 추가로 처방을 받았어요. 메모틴 10mg, 이티민 80mg, 브린텔릭스 5mg(아침,저녁), 멜라토2mg, 리보트릴 0.5mg(저녁)이렇게요. 내과약 처방전 보여주면서 추가로 처방받으신건데 이 약들을 다 드셔도 되는지 걱정됩니다. 아침에 11알을 드셔야해요. 암만 봐도 과잉 처방같고 항혈전제 복용중인데 이티민과 ssri계 항우울제 같이 복용하셔도 되는지 출혈의 위험도 걱정되네요. 신경과약 드시고부터 오전내내 정신이 몽롱하세요. 정신도 멀쩡하신데 메모틴이 처방되어있구요. 이제껏 치매약 드신 적 없고 기억력도 좋으세요. 다른 병원 가서 처방 받아야 할지 이대로 드셔도 될지 알려주세요!!

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    한가지 질환만 있는게 아니고 복합적으로 있어서 여러가지 약을 드시는것 같아요.

    약이 필요한 상황이라 드시는게 좋을것 같구요.

    치매증상이 없더라도 예방적 또는 우울증 증상 경감용으로 메모틴을 썼을 수 있어요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    같이 복용할 수 있는 약물입니다.

    환자분을 직접 대면하지 않았기에 과잉 진료라고 보이지는 않는데, 약물로만 보면 반드시 필요한 상황으로 보입니다.

    우울증, 수면장애에 쓰는 약들은 원래 졸리기 때문에 어쩔 수 없습니다.

    또한, 정확히 치매라고 진단한 것은 아닐지라도 우울증, 수면장애가 있다면 치매로 이어지는 경우가 많기때문에 우울증 효과를 높이고 치매증상을 예방하기 위해 메모틴을 사용한 것이 아닌가 싶습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    해당 병원에서의 약물 처방이 너무 과하다고 생각될경우 병원을 몇군데를 더 다녀본 후 비교 해보시는게 좋습니다