약 복용약·영양제
눈부신라마카크183
눈부신라마카크18323.07.10

어머니께서 각종 처방약을 복용중인데, 너무 많아서 괜찮을지 걱정됩니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
당뇨약
기저질환
지나간 뇌졸중, 당뇨

현재 어머니께서 복용중인 처방약과 건기식 리스트입니다.

< 신경과약 - 뇌졸중 및 치매 예방 >

1. 알포콜린 리드캡슐 400mg (저녁식후)

2. 아리셉트 정 10mg (저녁식후)

3. 바클로펜 정 10mg (저녁식후)

4. 자낙스 정 0.5mg (저녁식후)

5. 놀텍 정 10mg (저녁식후)

6. 맥세렌 디 정 (저녁식후)

7. 파로세닌 정 20mg (저녁식후)

8. 큐로켈 정 50mg (저녁식후)

< 내과약 - 당뇨 치료 >

1. 자디앙 듀오 정 12.5/500mg (아침저녁식후)

2. 제미글로 정 50mg (아침식후)

3. 알닥톤 필름코팅 젙 25mg (저녁식후)

4. 치옥 에치 정 480mg (아침식후)

5. 아토젯 정 10/20mg (저녁식후)

< 산부인과약 - 다뇨, 곰팡이발진 치료 >

1. 후루칸캡슐 3알 (일주일에 1번씩 총4회)

2. 유니네콜정 (아침,저녁)

3. 베티미가서방정 50mg (취침전)

< 정형외과 - 오십견 치료 >

1. 엔티스캡슐 (아침저녁식후)

2. 레미피드정 (아침저녁식후)

3. 마이티셋세미정 (아침저녁식후)

< 영양제 >

1. 오메가3 (아침식전)

2. 유산균 알약 (아침식전)

3. 코큐텐11 (아침식전)

4. 달맞이꽃종자유 (아침저녁식전)

5. 산양유 딘백분말 (아침식전)

6. 루테인 (아침식전)

보시다시피, 복용하시는 약이 너무나 많습니다.

산부인과 약을 얼마전부터 드시기 시작하면서부터 현재는 정형외과 약은 복용을 중단 중입니다.(약이 너무 많다고 느끼셔서 어머니께서 안드심)

'다뇨'는 내과에 확인결과, "자디앙 듀오 정 12.5/500mg" 처방 때문인 거 같은데(얼마전 "아마릴엠정 2/500mg"에서 "자디앙 듀오 정 12.5/500mg"으로 약이 바뀜. 그후부터 다뇨 시작) 다음 진료때까지(한달 반 정도 남음) 일단 복용하라고 하십니다.

어머니 간에 무리가 가는 건 아닌지 너무 걱정됩니다.

약을 최소화하고 싶은데, 상호작용을 일으키거나 중복되어 빼도 되는 약이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    너무나 많은 약을 드시고 계신것 같습니다,

    여기에 영양제까지 드시게 되면 약복용이 너무 힘들수 있습니다,

    산부인과약과 정형외과약은 증상이 좋아지면 빨리 중단해주셔야 합니다,

    영양제도 코엔자임큐텐만 드셔주시는 것이 좋을 것 같습니다,