세심한테리어2
세심한테리어223.11.20

한국중소기업과는 다르게 일본중소기업의 월급차이가 나는이유?

한국 중소기업을 보면 괜찮게 주는것도 잇지만 대다수가 최저임금미만으로 주는 회사들이 많은것같습니다. 반면에 일본의 중소기업들의 월급은 평균적으로 충분할만큼 주는걸로 보입니다. 한국과 일본의 월급차이가 나는건 회사의역량때문인가요? 아니면 국가의 전폭적인 지원인가요?

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    한국은 대기업을 기반으로 국가의 경제가 돌아가고 있어서 중소기업의 지원이나 급여같은 부분이 조금 미흡하지만

    일본은 내수경제가 잘 활성화 되어있어서 중소기업의 자본력이나 급여같은 부분에서 우리나라보다 비교적 잘되어 있는것으로 알고있습니다.