약 복용약·영양제
추천 좋아요 감사합니다!!
추천 좋아요 감사합니다!!23.05.05

본인 말고 상대방의 약을 대신 사줄수 있나요?

나이
성별
남성

가족중에 코로나에 걸려서 대신 약을 받아와 주려고 하는데 약 종류만 알면 대신 약국에서 처방 받을 수 있나요?? 급하니까 빨리 알려주시면 감사합니다!!

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    처방전 없이 약국에서 바로 구매할 수 있는 일반의약품은 다른 사람의 약도 대신 구매할 수 있습니다.

    처방전을 발급받아 구매하는 전문의약품의 경우 대리수령을 위해서는 대리수령자의 신분증 및 환자와의 관계를 증명할 수 있는 서류가 필요하지만 코로나라는 특수한 상황에 한해서는 확진자의 성함, 대리수령자의 성함, 대리수령자의 연락처 등의 간단한 인적사항 확인을 통해 수령하실 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 환자의 경우 대리 처방이 가능하기에 병원에 사전에 전화하여 이야기 하고 보호자가 받아오게끔 할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    비대면 진료가 가능하므로 전화를 걸어서 병원에 처방을 요구하시고 처방을 받아서 약국에서 조제를 하시면 됩니다,

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    다른 사람 약을 대신 사다주시는건 괜찮아요.

    약국에서 그분의 증상을 설명하시고 약을 구입하시면돼요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    본인이 약국에 오기 어려워서 다른 사람이 약을 사러오는 경우는 많습니다.

    증상을 자세히 설명하거나 본인을 전화연결해서 약을 구입하면됩니다.

  • 안녕하세요. 이종민 약사입니다.

    약국에서는 처방전이 있다면 대리수령 가능합니다. 만약 병원에서 대리처방을 받으려면 본인 신분증과 환자 신분증, 가족관계증명서가 있으면 대리처방이 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    대리처방은 불법이지만 일반의약품을 사서 갖다주는건 괜찮습니다.

    약국에 가서 약사님께 전화를 바꿔주세요.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    일반의약품은 약국에서 살 수 있지만 병원에서 처방으로 받으신거라면 본인이 직접 가서 처방전을 받아서 약국을 가셔야 합니다.