역사학문
별이 유난히도 밝은...
별이 유난히도 밝은...22.11.03

한반도에 고인돌이 많이존재함은 무엇을 의미하는 것입니끼ㆍ

한반도의 고인돌의 분포도는 세계에서 가장많은것으로 알고있습니다.

고인돌이 한반도에 유난히 많이존재하는건

무엇을 의미히는것이며 그가운데 천체를

새긴 돌무덤도 있는것으로 아는데요 천체를 새긴의미는 또한 무엇을 연구한것일까요?

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    고인돌이 우리나라에 많은 이유는

    1. 고인돌이 세계 최초 최고대의 역사 문물이라면 특정지역과 국가에서 문화문명이 이주해 갔을 가능성이 크다 라는 것

    2. 세계 각지로 근교든 원교든 지도자가 죽은 후에는 고향으로 돌려보내 제를 올렸을 가능성이 크다 라는 것

    3. 그 시대 민족과 국민들이 지키고 사수하여 보호했을 가능성

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.고인돌은 무덤이 아니라 제사를 지내던 제단이지요 우리 조상들은 예로부터 신앙심이 깊은 민족이라고 합니다 그래서 가는곳마다 천지신명께 제사를 드렸다고 합니다 특별한 제단을 만들어 제사를 드린거지요 그것이 바로 고인돌입니다

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 그만큼 고인돌이 한반도의 과거 장례 문화(지금의 화장과 같은)였으며, 지배계급이 자신들의 권력을 죽어서도 드러내는 한 수단이자 방법론이었다고 볼 수 있습니다. 천체를 새긴 것은 과거 천문학이 발달하였음을 간접적으로 드러내고, 천체의 움직임을 근거로 자신들이 그만큼 신성한 존재이다(지배계급이)라는 것을 드러내고자 했던 의지의 표상이라고도 볼 수 있습니다.