역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.12.11

고인돌에서 주로 발굴되는 것은 무엇인가요?

전세계에서 한반도에 가장 많은 고인돌이 있다고 하는데요. 고인돌에서는 많은 유물이 발굴될 것 같아요. 그렇다면 고인돌에서 주로 발굴되는 것은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    고인돌은 청동기시대의 대표적인 무덤이자 기념물입니다.

    발굴되는 유물에는 무기류, 토기류, 장식품들이 있는데, 간돌검, 비파형동검, 간돌화살촉, 세형동검, 붉은간토기와 가지무늬토기, 그리고 장신구로 천하석제 곱은옥, 벽옥제 대롱옥 등이 발굴되었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    고인돌에서 주로 발견되는 것은 해골 , 유골 , 금속 제품이나 도자기, 유리 , 비노 등의 소품이 발견됩니다.

    또한 농경 및 생활에서 사용되는 도구와 무기, 조형물 등이 있습니다.