반려동물 건강반려동물
완벽한말똥구리64
완벽한말똥구리6423.06.03

고양이와 강아지 함께 키워도 되나요?

나이
8년
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
웰시

지인이 강아지를 키우고 있었는데 이번에 또 고양이를 데려왔답니다. 강아지는 시바견이구요. 강아지와 고양이를 함께 키워도 되나요? 시골에 강아지들 보니까 고양이를 물어 죽이곤 하던대요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    시바견은 보통 자기중심적이고 관심이 많이 없기 때문에

    고양이와 지내는 데 큰 어려움은 없을 것 같기는 합니다.

    다만, 이러한 합사는 고양이나 강아지의 성격에 따라서도 다르고

    생활환경이나, 주인의 교육 정도, 사회화정도 등등 여러요인이 작용하기도 합니다.

    서로의 공간을 잘 지켜주고, 욕구를 잘 분배 시켜주면 합사에 큰 어려움은 없습니다.

    (고양이의 경우 화장실의 위치나 위생, 혼자 있을 수 있는 공간

    강아지는 관심과, 산책 등등)

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예, 그렇게 물어 죽일 수도 있고, 자식처럼 키우기도 합니다.

    즉, 견바견, 냥바냥, 케바케라는것입니다.

    그래서 어떤 친구의 목숨을 걸고 테스트 해봐야 하는것들이 되기에 애초에 추천하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    강아지와 고양이를 함께 키우기는 쉽지 않을 것 같습니다 고양이가 먼저 있었으면 조금 더 낳을 수 있고 강아지가 먼저 있었으면 고양이를 데려와서 적응시키는 더 어렵습니다 자기 공간을 알고 있기 때문에 다른 동물이 들어오는 것을 허용하지가 쉽지 않기 때문입니다 그래도 한번 합사를 시켜 보는 것도 모험 적이지만 해볼만하다고 생각합니다 의외로 또 잘 지낼 수도 있기 때문입니다.