언더스티어는 어떤 현상인가요? 궁금합니다

귀여****

안녕하세요

유튜x에서 자동차 영상을 보다보니 어떤 차에서 언더스티어라는 현상이 심하다고 하는 평가를 보았습니다.

이 언더스티어는 무엇을 말하는건가요?

총 1개의 답변이 있어요.

한미****

"언더스티어(Understeer)"란 자동차에서 조향 장치를 조작했을 때, 바퀴의 회전 반경이 예측보다 더 크게 되어 차량이 구부러지는 현상을 말합니다. 즉, 조향을 하여 커브를 도는 도중에 전방에서 예상했던 회전 반경보다도 더 큰 반경으로 휘어져서 도로에서 미끄러지는 현상을 말합니다.

언더스티어는 운전자가 커브를 돌 때, 회전 반경을 정확하게 파악하지 못하여 생기는 경우가 많으며, 이는 고속 주행 시 더욱 위험합니다. 따라서, 운전 시에는 언더스티어가 발생하지 않도록 조향 장치를 조작하고, 기어 및 브레이크를 적절하게 사용하여 안전운전에 신경 써야 합니다.