약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

조제받은 3일치 약 꼭 다 먹어야 하는 건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

콧물과 기침으로 내과방문하여 진찰받고 약국에서 3일치 약을 조제받았습니다.

그런데 하루치 약을 먹고 아침에 일어나니 증상이 많이 호전되어 홀가분해졌습니다.

나머지 약을 꼭 먹어야 하는건가요?

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사22.12.15

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    콧물과 기침으로 내과방문하여 진찰받고 약국에서 3일치 약을 조제 받은 경우 조제약에 항생제가 포함되어 있지 않은 경우에는 증상에 따라서 조절을 해도 내성이 생기지는 않으나 임의로 조절하기 보다는 주치의에게 문의후에 약 복용중단여부를 결정하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    3일치 약을 받아서 1일을 먹고 나았다면 2일치는 안드셔도 됩니다.

    6개월 까지는 사용가능하므로 증상이 똑같다면 나중에 사용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    처방받으신 약에 따라 달라질 수 있습니다.

    항생제가 포함되어있다면 되도록 끝까지 복용하시는 것을 권장하며

    나머지 항히스타민제 / 거담제 / 진해제 / 해열진통제 / 소염진통제 들은 제외하고 복용하셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    현재 처방받은 모든 약의 이름을 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    처방약 중 항생제가 있으면 가급적 증상이 없어도 약은 끝까지 드시는 것이 좋습니다.

    중간에 중단하는 경우 재발할 가능성이 있고, 내성 생길 수 있기 때문입니다.

    항생제 없고 단순한 콧물/기침약이 들어있으면 호전 시 중단해도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    처방 받은 약은 끝까지 드시는 것이 좋습니다. 증상이 호전되었다고 하나 아직까지 체내에 병원균이 있거나 질환이 있는 상태라면 급격하게 나빠질 여지가 있습니다. 따라서 처방된 약은 처방일수까지는 끝까지 드셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    항생제가 있다면 다 드시는게 맞고 증상완화제들만 있다면 그냥 중단하셔도 됩니다. 약을 올려주시면 확인이 가능한데 없어서 약을 타신 약국에 문의하시는게 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 나재경 약사입니다.

    항생제가 함유되어있다면 증상이 호전되었더라도 3일치를 다 챙겨드셔야합니다. 항생제를 짧게 복용한다면 남아있는 균들이 내성을 가져서 다음번에는 같은 약을 먹어도 효과가 현저히 떨어질 수 있습니다. 항생제가 함유되어있지 않다면 증상 호전 이후에는 약 복용을 줄이셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 곽원영 약사입니다.

    약봉투를 보여주시면 더 정확한 답변을 받으실 수 있습니다. 기침 콧물 인후통이 있는 경우에는 항생제가 처방되기때문에 약봉투에 적힌 간략한 약물 내용을 보시고 항생제가 있는 경우 내성이 생기지 않도록 3일분 다 복용하시길 권장드립니다!!

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    일반적으로 증상완화제는 증상이 호전되면 복용을 중단해도 괜찮습니다. 다만 눈에 보이지 않는 증상이 남아있을 수 있기 때문에 완전한 회복을 위해 3일치 약은 모두 복용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.