주식·가상화폐경제
아메리카노시럽두번233
아메리카노시럽두번23324.04.02

공매도는 다시 부활을 하는 건가요?

제가 주식에 관해서 한 가지 궁금한게 있는데 요즘은 공매도를 금지한다고 해서 안하고 있는 걸로 알고 있는데 나중에는 공매도가 다시 부활하는 건가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    공매도의 경우에는 작년에 한시적으로 금지가 된 것으로 올해 6월말까지 금지가 끝난 후 재개될 가능성이 높아요

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    공매도는 주식시장에서 특정 주식을 빌려 판매하는 거래입니다. 이는 주식의 가격 하락을 예상하는 투자자들이 주식을 대출받아 판매하여 차익을 얻는 방법입니다. 하지만 이러한 거래는 가격 하락을 가속화시키거나 시장 불안을 초래할 수 있어서 금융시장 안정을 위해 제한되거나 금지되는 경우가 있습니다.

    요즘은 다양한 국가에서 공매도 거래에 대한 규제가 강화되는 추세입니다. 특히 금융 위기 이후 많은 국가에서 공매도 거래에 대한 규제가 강화되었습니다. 이는 금융시장의 안정성을 높이고 시장 조작이나 불공정 거래를 방지하기 위한 노력의 일환입니다.

    그러나 향후에 공매도가 다시 부활할 가능성은 항상 열려 있습니다. 금융시장의 변화나 정책 환경에 따라 규제가 조정되거나 완화될 수 있기 때문입니다. 특정 시장 상황이나 필요에 따라 공매도 거래가 다시 허용되거나 활성화될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    공매도와 같은 경우 주식시장 자체가 있는 한

    있어야 하는 제도로 이에 따라서 다시 생겨날 것이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    공매도는 현재 불법공매도때문에 중지했지만, 시장에 순기능도 있어 공정한 공매도 시스템 완비후 재개예정입니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    네 부활할 수 있습니다. 공매도는 나쁘게 쓰이는 경우가 있어서 그렇지 순기능(가치상승 없이 오른자산이 더 오르기 전에 내린다던가, 과열을 식힌다던가 등)도 있습니다. 선진 자본시장에서는 공매도 금지를 오히려 이상하게 보는 시각도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    정부는 불법공매도 등의 제도가 개선되지 않으면 공매도 금지 기간의 연장이 가능하다고 발표하였으나 개인적으로는 6월에는 다시 공매도가 재개될 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 현재 공매도 제도를 정비하고 전산화 작업을 거치고 있습니다.

    • 이러한 전산화 작업이 완료되어 불법공매도가 불가능 하게 제도가 개선된다면

      다시 공매도가 시작될 예정입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    현재는 공매도 전면 금지가 시행되고 있습니다.

    오눈 6월 말 공매도의 재개 예정이 되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    예정대로 재개한다면 6월말 쯤 재개일 것인데, 오늘자 기사에서

    금감원장이 6월말 공매도 재개에 대해서 확답하지 않았다고 합니다.

    아직 정부 내에서 확실히 결정되지 않은 상황인듯 합니다.

    당장 이번에 재개를 하지않더라도 장기적으로는 재개할수밖에 없습니다.

    공매도를 하지않는 선진 증시는 거의 없기때문입니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    다시 부활할수는 있을거 같습니다 정부에서 일단 공매도 전산화를 정확히 구축되면 무차입공매도같은 걸 아예 못하게 한후 다시 시작한다했거든요 언제 다시 공매도가 가능해질지는 모르겠네요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 공매도에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    지난 2023년 11월 5일 금융위원회에서는 한국 증시에서 공매도 제도의 문제점을

    보완, 재설계를 하기 위해서 이런 개선 기간 동안에 공매도를 전면 금지하기로 했고

    그 기간이 2023년 11월 6일부터 24년 6월 말까지로 정하였습니다.

    그렇기에 6월이 지나면 그 때 다시 결정할 것으로 보여집니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    . 일부 국가에서는 공매도를 규제하거나 금지하는 조치를 취하기도 합니다. 그러나 금융 시장의 변화나 정책 변화에 따라 공매도가 다시 부활될 가능성은 있습니다