역사학문
홀쭉한치타8
홀쭉한치타822.11.29

축구 업사이드 반칙의 기준은 무엇인가요?

공을 공격선수가 받는시점에 수비보다 앞에있으면 않되는건지 도무지 어렵고 이해하기가 어렵습니다.

좀더 쉽게 이해할수 있도록 설명 부탁드립니다.

앞에 있어도 공만 받지않아도 되는건지 아주 헤깔리는 반칙규정 입니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다

    쉽게 답변드리자면 공격하는 플레이에서

    상대방 공격수가 우리 수비수 앞에 서 있을때의 반칙입니다.

    그러나 수비수 보다 수비진영 가까이 있어도 오프사이드를 알고 상대방 공격수가 움직이지 않으면 해당이 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 박종일 인문·예술전문가입니다.

    네 공격팀이 상대방으로 전진할때

    중앙선 즉 상대방 하프라인. 넘어에 있선수가 공격하는팀에서 킥을하는 순간 상대방 최종수비수보다 몸에 일부라도 앞서. 있슨경우 오프사이드 입니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    오프사이드..보면서도 참 헷갈리죠;

    오프사이드는 머리, 몸 또는 발의 부분 중 하나가 상대방 진영에서 최종선수 다음에 위치한 상대 수비수보다 앞서있을때입니다

    상대진영의 골대 앞에 있는 골키퍼 다음으로 위치한 선수 보다 앞서 골라인 가까이 있을때 적용됩니다

    기준조건으로는

    공을 찬 순간 공을 받는 선수가 중앙선을 넘어선 상태

    공을 받는 공격수가 최후방으로부터 두번째 선수보다 앞에 있으며 공보다 앞에 있을 경우

    공이 패스로 이동해야하며 상대방 골라인과 공격수 간의 위치에 골키퍼을 포함한 상대편의 선수가 2명보다 적어야하며

    패널티 킥의 경우 공이 골대를 맞고 상대 공격수에게 갔을 경우 수비수보다 먼저 앞서있어야 합니다

    현재는 반자동 오프사이드 판독기술을 적용하여 판독하기도 합니다

  • 안녕하세요.

    말씀하신 게 맞습니다.

    공을 받은 선수에게 패스를 할 때 그 공을 받는 선수가 수비수들보다 조금이라도 더 앞에 있으면 안 됩니다.

    물론 공을 받지 않으면 상관없습니다.

    그리고 드로인할 때는 오프사이드 규칙이 적용되지 않으며,

    공을 받은 선수가 아직 축구장의 중앙선을 넘어가지 않았을 때 역시 적용되지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    오프사이드(offside, 업사이드)는 축구경기에서 자주 나오는 '공격팀의 반칙' 중 하나입니다.

    다음 5가지 조건을 모두를 만족할때만 오프사이드가 인정된다고 합니다.

    공격수의 위치 조건은 손과 팔을 제외한 머리, 몸통, 하체를 아울러 판단한다.

    1. 공을 찬 순간 공을 받는 선수가 중앙선을 넘어선 상태여야 한다.

    2. 공을 받는 공격수가 최후방으로부터 두번째 수비수보다 앞에 있으며, 공보다 앞에 있어야 한다.

    3. 공이 패스로 이동해야 한다.

    4. 상대편 골라인과 공격수 간의 위치에 골키퍼를 포함한 상대편의 선수가 2명보다 적어야 한다.

    5. 페널티 킥의 경우 공이 골대(크로스바, 골포스트 등)를 맞고 상대편 공격수에게 갔을 경우 수비수보다 먼저 앞서 있어야 한다.