물리학문
Mister Jasonheo
Mister Jasonheo22.12.13

그네의 이동하는 원리가 어떻게 되나요?

어릴때 그냥 생각없이 많이 타던 그네의 원리가 궁금한데

그네는 지구의 잡아당기는 중력에 의해 장력이 생긴다고 하던데 뭔말인가요

사실 장력이 뭔지도 잘 모르겠어요

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    장력은 영어로 텐션이라고 합니다. 많이 들어보셨죠? 텐션....

    물체를 줄에 묶어 천정에 매달아 놓으면 줄이 어떤가요? 팽팽해집니다. 이것이 장력입니다.

    즉 줄을 당기는 힘이지요.

    이 당기는 힘은 어디서 발생되냐면 지구가 물체를 잡아 당기는 힘인 중력에서 비롯됩니다.

    도움되셨다면 추천!!!!부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    중력, 인력, 작용/반작용, 원심력, 구심력, 진자운동의 원리로 그네는 이동하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    그네의 운동은 운동에너지와 위치에너지의 개념으로 간단히 설명됩니다. 올라갈 때는 운동에너지가 위치에너지로 변하고 내려갈 때는 위치에너지가 운동에너지로 변하여 평형이 유지가 됩니다.