똘똘한 파파스머페트
똘똘한 파파스머페트22.11.06

우리나라를 말할때 "우리나라"는 맞고 "저희나라"는 틀리다고 하는데 왜그런건가요?

우리나라를 말할때

"우리나라"는 맞고 "저희나라"는 틀리다고 하는 이유가 무엇인가요?

방송에서도 저희나라라고 하면 바로바로 지적하고

수정하더라고요.

왜그런지 정확히 내용은 알고 사용하고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    저희나라는 나라를 낮추는 말입니다.

    저는,제가 등은 윗사람에게 나를 낮추는 말입니다.즉,저희나라는 힘있는 나라에게 나라를 낯추는 말로 우리나라가 중국의 속국일때나 쓰던 말이고 이제는 독립국인데 쓰면 안되죠.

  • 안녕하세요. 진기한코브라141입니다.

    간단하게 말씀 드릴께요.

    우리라는 단어는 동등한 입장을 뜻 합니다.

    너와 나는 같은 위치다. 라는 것이죠.

    하지만 저희라는 단어는 나를

    한 없이 낮추는 단어죠.

    그건 윗 사람에게나 쓰는 단어 입니다.