역사학문
rogermaan
rogermaan22.11.24

조선의 마지막 임금인 순종은 독살설이 있던데 사실인가요

조선의 마지막 왕 순종 임금은 상당히 젊은 나이에 서거 하셨는데 7 기록에는 독살설이 많이 열심히 된다고 하는데 그 근거는 무엇입니까

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    자료에 의하면 순종은 일본에의한 고통이 심하였자고 합니다.

    그러나 러시아의 역관 김홍륙에 의하여 커피에 비상을 타서 마셨습니다. 아편이라는 말도 있습니다.

    피를 토하고 치아가 파지는 후유증으로 심하게 불편을 초래하다 사망하였다 합니다.

    비상은 양잿물을 말합니다.