역사학문
rogermaan
rogermaan23.07.12

조선의 마지막 왕인 순종은 독살된 것이 맞나요

조선왕조 마지막 왕인 순종은 사망에 대한 여러 가지 설이 있는 것 같습니다 순종황제의 사망 원인은 무엇인지 궁금합니다 순종 황제는 독살된 것이 맞나요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    순종은 일본에게서 받은 스트레스가 사망의 주원인이지만 고종집권시절에 김홍륙이라는 사람이 독살을 목적으로 비상을 탄 커피를 마셨다가 죽다 살아났는데 이 때 후유증으로 수명이 단축되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    순종은 1926년 4월 25일 오전 6시 심장마비로 사망했습니다.

    독살 관련 사건으로는 사망이 아니라 독살 미수로 끝났습니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    커피 독살 미수 사건의 진상은 이렇다. 천민 출신으로 아관파천 당시 러시아 통역관 역할을 하며 신임을 얻었던 김홍륙이 거액의 착복 사건으로 유배형에 처해졌다. 유배를 떠나는 길에 김홍륙은 1898년 고종의 생일인 9월 12일 관리 공홍식과 요리사 김종화를 매수해 고종과 순종(태자)이 마시는 커피에 아편을 넣어 독살하고자 한 것이다.

    평소 커피를 즐겨 마시던 고종은 커피 냄새가 이상하다고 느껴 커피를 마시지 않았고 태자(순종)는 커피를 마시다 토하고 쓰러졌다. 순종은 중독 후유증으로 치아를 18개나 일었는데 이에 상궁 김명길은 “고종은 커피 맛이 이상한 것을 알고 바로 뱉었지만 복용량이 많았던 태자의 경우 며칠 동안 혈변을 보았고 치아가 빠져 의치를 18개 해 넣었다”며 당시 상황을 증언했다.