반려동물 건강반려동물
two07379
two0737923.12.27

강아지 울타리교육 중인데 너무 스트레스 받는 거 같은데 하는 게 맞는 건가요?

나이
2개월
성별
수컷
몸무게
2.5
반려동물 종류
강아지
품종
스피츠
중성화 수술
없음

많은 전문가들 영상을 찾아보고 데려온 지 일주일도 안 된 상탠데 울타리 안에 두고 키우고 있는데 울타리를 늘려줘도 너무 스트레스 받아하는 게 눈에 보이는데 울타리를 없애고 분리불안 예방을 위해 애착이 덜 생기게 교육한다면 없애도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    애착이 덜 생기게 하려면 두들겨 패서 학대하는 것이 가장 강력한 방법이겠지요. 울타리라고 하는것은 결국 소프트한 학대라고 보면되고

    울타리에서 자란 강아지들은 자라서 꼬리 물기를 하는 등 자해성 강박증이 유발되니 하지 말아야 할 행동입니다.

    울타리는 치워버리시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지의 울타리교육은 강아지의 적응과 배변훈련, 안전과 독립성 등을 위해 유용할 수 있죠. 하지만, 강아지의 성격과 상황에 따라서는 울타리교육이 오히려 강아지에게 스트레스나 불안감을 줄 수도 있습니다. 예를 들어, 강아지가 소심하고 보호자에게 의존적이거나, 울타리 안에서 너무 힘들어한다면 다시한번 생각해볼 필요가 있습니다. 애정결핍이 덜 생기게 해주시고, 배변 훈련을 울타리 밖에서도 잘 해주실 수 있다면 괜찮습니다.