주식·가상화폐경제
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.10.01

주식은 코인이랑 다르게 정해진 시간만 하나요?

제가 요즘 주식을 처음으로 배워서 하고 있는데요 그런데 코인이랑 다르게 코인은 24시간 하는데 주식은 정규 시간만 하는 건가요??

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 주식시장은 각 국가에 정해진 기관에서 운영을 하기 때문에 24시간 운영을 하지 않습니다.

    • 코인 시장은 탈중앙화로 글로벌 시장에서 24시간 거래가 이루어지고 있습니다. 블록체인 기술의

      미래의 하나로 볼 수 있습니다.

    • 하지만 주식시장은 향후에도 지금과 같이 정해진 시간만 운용될 가능성이 높아 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 네에 맞습니다. 코인은 별도로 정해진 거래장이 아닌 개별 매매가 가능 하기에 마켓이 존재 하지 않지만 주식은 정해진 주식 거래장에서만 거래 하기에 정해진 시간이 있는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 이원학 경제·금융전문가입니다.

    주식은 매매 시간이 9시부터 15시 30분으로 제한이 되어 있습니다. 시간외 매매를 포함하면 18시까지 입니다.

    그러나 코인은 24시간 계속 매매가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    네 주식은 정규장, 사전 사후 등 시간이 정해져있지만 코인은 24시간 거래가능합니다

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    주식시장은 공휴일과 주말을 제외하고 9시에 개장하여 3시30분 까지만 열립니다.

  • 안녕하세요. 김락현 경제·금융전문가입니다. 네 코인은 정규시간 오전 9시부터 오후 3시까지 합니다. 공휴일이나 휴일에는 휴무입니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    주식은 평일 오전 9시부터 오후 3시 30분에 해당하는 정규시장에 거래가 가능합니다.

    그에 반해, 코인은 24시간 하루종일 거래가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 네, 맞습니다. 주식의 경우 그 나라 거래소가 정한 '거래 시간'이 있으며, 이 시간에만 거래를 합니다. 물론 장전 거래나 장외 거래 시장도 존재하긴 하지만 코인처럼 24시간을 거래하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네 주식은 평일에만 하며 공휴일 등에는

    시장 자체가 운영하지 않으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주식의 경우에는 거래소가 영업을 하는 시간내에서만 거래가 가능하기 때문에 주말이나 법정 공휴일의 경우에는 거래가 불가능해요.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다. 가상화폐는 24시간 거래소가 쉼없이 운영되지만 주식은 평일기준 9시에서 16시 30분까지만 운영됩니다.