주식·가상화폐경제
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.06.09

주식 시장은 왜 정해진 시간대에만 거래를 하는 건가요?

코인 시장은 휴일도 없이 24시간 거래가 가능합니다..주식도 특수한 형태로 시간 외 거래가 있긴 하지만 일반적으로 정해진.시간대에만 거래를 합니다. 주식 시장은 코인 시장과 다르게 왜 정해진 시간대에만 거래를 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    주식과 같은 경우에는 정산 등도 하여야 하며

    제도권 내에 있기 때문에 시장의 관리감독 등도

    중요하기에 정해진 시간에 거래를 한다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주식시장의 경우에는 공인된 거래소에서 거래가 되기 때문에 주일 근무제를 지켜야 하며 이는 모든 증권거래소가 동일하게 적용됩니다. 하지만 코인의 경우에는 사설거래소에서 거래가 되다 보니 본인들의 이익을 위한 것도 있지만 코인의 특성상 상장이 여러곳에서 될 수 있어 이를 통해서 24시간 거래가 가능하도록 열어둔 것이라고 보시면 좋을 것 같습니다.

    오히려 반대로 주식시장처럼 정규적인 시간이 아니라 코인이 이상하게 24시간 거래하도록 만들어둔 것이라고 보는게 맞지 않을까 생각됩니다. 어떠한 업종이든 쉬는 기간이 있지만 코인거래소만큼은 쉬는 기간이 존재하지 않으니 이게 더 이상하지 않을까 생각되네요