기타 고민상담고민상담
훈훈한스컹크25
훈훈한스컹크2520.03.21

사람은 슬플때 웃고, 기쁠때 우는 이유가 뭔가요?

보통 사람은 기플때는 웃고, 슬플때는 운다고 알고 있습니다. 그런데 어떤 경우에는 반대로 슬플때 웃고, 기쁠때 우는 경우가 있습니다. 이런 상반된 모습을 보이는 이유가 뭔지 궁금합니다. 어떤심리가 발생하게 되는 건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정신과전문의 최원석입니다.

    눈물이나 웃음 같은 것은 현상을 말하는 것이지 그 자체가 어떤 감정을 내포하지는 않으며

    인간의 감정이라는게 그렇게 단순하지는 않은 것 같습니다..

    슬플 때 울고 기쁠 때 웃어야 한다라는 정형화된 공식이 있는 것은 아닙니다..

    예를 들어, 올림픽에서 금메달을 딴 선수가 흘리는 눈물을 생각해 볼까요?

    금메달이 확정된 순간에 그가 흘리는 눈물이 과연 슬퍼서 눈물을 흘리는 걸까요?

    그가 메달을 따기까지 수많은 시간들과 노력들이 주마등처럼 머리를 스치고 지나가서

    자신이 이런 결실을 맺었다는 생각에서 기쁨과 감격의 눈물을 흘릴 수도 있겠죠..

    마찬가지로 웃음이 꼭 기쁨만을 표현하는 것은 아닙니다..

    비웃음의 의미일 수도 있고, 황당하고 어이가 없을 때 웃는 실소 일수도 있고요..

    웃음 자체도 그 종류가 많고 형태가 다양하니까요..

    눈물/웃음과 같은 현상과 더불어 함께 표현되는 정서 자체가 그런 상황에서는 제일 중요한 것 같습니다..

    미세한 얼굴표정, 말투, 행동언어에서 보이는 정서를 탐지하는 능력이 뒷받침되어야 현상의 의미를

    명확하게 설명해 줄 수 있지 않을까 싶습니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소문만복래

    웃음이야말로 우리 가정을 행복하게 하는 요소임에 틀림이 없습니다.

    사람이 기뻐서 웃을 때의 모습을 나타낼 때 깔깔대웃다 라고 합니다.

    10초 동안 즐겁게 웃으면 사람의 생명이 이틀이나 연장된다는 말이 있답니다.

    이렇게 웃을 때에는 엔돌핀이 만들어져서 통증이나 근심 걱정을

    덜어주는 천연 진통제의 효험이 있다고 하며

    근심 걱정이 앞서 우울하게 되면 아드레날린이 분비되어 심장병이나

    고혈압 등의 질환을 앓게 되다는 원인이 된다고 하니

    건강하고 오래 살려면 우선 항상 기쁜 마음으로 생활을 즐겁게 하여야 하며

    밝고 명랑한 웃음이 있는 삶이어야 할 것입니다.

    아직 웃을 줄 모르는 사람이라도 하루에 한 두 번쯤 거울 앞에 서서

    웃는 연습을 하여 웃음을 생활화하는 습관을 길렀으면

    어떨지 하는 생각으로 웃는 연습을 해보세요.

    그리고 슬플때 웃는다는건 얼마나 슬프면 웃음이 나올까요?

    이또한 지나면 좋은날이 올테니

    긍정적인 생각과 웃음 잃지 마시구요.

    항상 건강한 생활 응원할게요~~