역사학문
조용한문어80
조용한문어8024.01.23

홍건적이 고려의 개경을 점령한 이유가 무엇인가요?

고려의 개경을 중국의 홍건적이 점령한 적이 있었다고 하는데요.

홍건적은 사실 군대라기 보다는 종교 집단이자 농민들 아니었나요?

근데 어떻게 고려가 홍건적에게 개경을 점령당했을까요?

그리고 홍건적이 고려까지 처들어온 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    홍건적의 고려 침공은 원나라에 쫒겨 요동으로 물러선 홍건적이 압록강을 건너 고려를 침공한 사건입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    홍건적과 같은 경우에는 원의 반격에 쫓기게 되어

    고려까지 쳐들어와 점령하게 된 것입니다.