화학학문
활달한거북이38
활달한거북이3823.08.09

화학 용어 중에 파열판이 무엇인가요?

수소운송차 화재에 대한 뉴스 중에

"타이어에서 발화한 화재로 일부 수소 용기(10개 중 2개)의 내부 압력이 상승해 파열판(용기 안전장치)가 수소를 강제 방출했고 방출된 수소에 불이 옮겨 붙어 두 차례 불기둥이 형성됐다는 것이 전문가들의 설명이다." 내용에

파열판이 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    파열판은 화학 용어 중 하나로, 액체나 고체를 가열하여 증기로 변환시키는 장치를 말합니다. 보통 파열판은 반응기 내에서 열을 전달하고 반응물을 열분해하는 프로세스에서 사용됩니다.

    파열판은 일반적으로 금속으로 만들어진 판이며, 그 위에 반응물이나 증기가 통과됩니다. 이때, 고열로 가열된 파열판의 열을 흡수한 반응물은 분해되어 다른 화합물이나 기체로 변환됩니다. 이러한 과정은 화학 반응의 속도를 높이거나 원하는 화합물을 생성하기 위해 사용될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    파열판은 압력이 일정 수준 이상으로 상승하면 파열하여 용기 내의 압력을 해소하는 장치입니다. 수소 운송차의 경우, 수소 용기의 압력이 상승하면 파열판이 파열하여 수소를 강제 방출합니다. 이로 인해 수소 운송차의 화재를 예방할 수 있습니다. 파열판은 수소 운송차뿐만 아니라, 가스, 액체, 고체 등 다양한 용기에 사용되는 안전 장치입니다

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    파열판은 취급하는 물질이 굳어지거나 현저한 부식성에 의해서 안전밸브의 작동이 곤란하게 되는 경우에 이용되며, 또 방출되는 양이 많을 때나 순간적인 방출을 필요로 하는 경우에 이용된다. 파열판의 형식에는 평판이나 돔(dome)형식의 것들이 있다. 파열판이 적정하게 작동하지 않는 사례는 평판 파열판에 내압(內壓)이 걸리면 차츰 돔 형상으로 변형되어 파열 압력이 상승했을 때, 또는 재료가 부식되어 규정압력 이하에서 파열하는 경우 등이 있어서 형식, 재질을 충분히 검토한 뒤에 부착하고, 일정 기간을 정해서 교환하는 것이 필요하다. 파열판은 안전밸브와 비교해서 설정 압력과 파열 압력(작동압력)과의 오차가 많다는 것과 일단 파열되면 내용물의 전량이 방출되는 결점이 있다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 파열판은 일반적으로 압력용기등에 사용되는 안전장치 입니다. 화재등으로 인해 압력용기의 압력이 일정부분 이상이 되면 특수한 강판이 파열시켜서 내부의 냉매를 방출 시켜서 용기의 파괴를 방지하는 장치 입니다.