반려동물 건강반려동물
붉은안경곰135
붉은안경곰13523.05.09

강아지도 한숨을 쉬나요? 저희 강아지는 가끔 쉬는 것 같은데.

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

양치 당하기 싫어서 이리저리 몸부림 치다가 제가 딱 잡으면 '아 잡혔다. 정말 견생 살기 힘들다' 이런 식으로 한숨을 가끔 푹 푹 쉬더라구요. 강아지도 한숨을 쉬나요?

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    사람이 어떤 답답한 것 때문에 한숨을 쉬듯이 그렇게 그런 느낌으로 한숨을 쉬는 것은 아닐것입니다 그런한숨을 쉴 수 있는 강아지 라면 대단한 강아지 일겅입니다 어떤 일이 마무리가 될 때이 강아지는 이런 숨을 쉬는 습관이 있는 것 같습니다 습관대로 어떤 일이 이루어질 때 숨을 내쉬는 강아지라고 저는 봅니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    이렇게 하기 싫은 것을 하면 아무래도 무섭고 짜증이나니 잔뜩 경직이 되고 어떻게 보면 숨을 참게 됩니다. 그러다 보니 잡히고 나면 한숨을 푹 쉬게 되는것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    이 강아지는 어릴 때부터 이런 방법으로 살아온 습관이 있는 것 같습니다 어떤 일이 아무리 되거나 끝났을 때 글쓰신 분의 말처럼 아 잡혔다 끝났다 이런 경우에 사람이 볼 때는 한숨을 쉬는 것 같은 숨을 내쉬는 습관이 있는 것 같습니다 제가 볼 때는 그저 습관입니다 사람이 한숨을 쉬는 것 같은 느낌을 가지고 하는게 아니라고 봅니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예, 한숨 쉽니다.

    스트레스를 줄이기 위한 노력인 경우가 대부분이고

    사람에서 한숨 쉬는 것과 유사한 이유로 한숨을 쉬는 경우도 많습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    네 강아지도 한숨을 쉽니다. 한숨을 쉬는 이유는 호흡을 가다듬으로써 부교감신경을 활성화 시켜 심신의 안정을 찾기 위함인데요, 스트레스를 받는 상황이거나 불만이 있을 경우 한숨을 쉰다고 알려져 있습니다. 배가 고픈데 사료를 주지 않는다거나 산책을 나가지 않는다거나 혹은 운동량이나 놀이시간이 부족할 때 불만으로 한숨으로 표현할 수 있습니다.