반려동물 건강반려동물
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10924.02.15

강아지도감정적으로 한숨을 쉬나요??

반려동물 종류
강아지

안녕하세요

요즘 육아를 한다고 강아지 한태 소홀히 햇는데요

그런데 어느날 강아지를 쓰다듬어 주는데 한숨쉬는 거 처럼 숨을 내뱉어요

강아지도 한숨을 쉬나여?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    한숨은 쉬지만 그것이 감정을 담고 있는지는 그 강아지만 알 수 있는것이지 그 어떤 누구도 이렇다 저렇다 이야기 할 수 없습니다.,

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    편안함과 만족을 느낄 때 한숨을 쉬기도 합니다. 강아지가 잠자는 자세에서 한숨을 쉬거나, 주인과 놀고 난 후에, 혹은 주인과 교감을 할 때 한숨을 쉬는 경우는 편안함과 만족을 표현하는 한숨입니다. 이런 한숨은 눈이 반쯤 감겨 있고, 귀가 편안하게 늘어져 있는 모습을 볼 수 있습니다. 좋은 이유에서 한숨을 쉴 때도 있기 때문에 한숨을 쉴 때 바디랭귀지와 표정을 함께 보시면 정확한 의미를 파악하시는데 도움이 됩니다.