역사학문
탈퇴한 사용자

카톨릭에 성체조배라는 용어가 있는데 어떤 의미인가요?

지인 중에 카톨릭 신자가 있는데

매 주 정해진 시간에 성체조배를 하는 날이라고 하더라고요.

다소 생소한 용어인데

무슨 의미인지 궁금합니다.

  • 든든한소쩍새224
    든든한소쩍새22423.07.08

    안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    가톨릭에서 말하는 성체조배란?

    말뜻 그대로 성스러운 존재 앞에서

    경건한 마음으로 경의를 표하는

    것으로 조용한 묵상가운데 하느님에

    대한 믿음을 확인하는 시간입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    성체 앞에서 개인적으로 또는 공동으로 특별한 흠숭과 존경을 바치는 예배로 성체 안에 살아계신 예수님을 찾아 열렬한 존경심과 애정을 가지고 기도하며 주님과 대화하는 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    성체 앞에서 개인적으로 또는 공동으로 특별한 흠숭과 존경을 바치는 예배. 성체 안에 살아계신 예수님을 찾아 열렬한 존경심과 애정을 가지고 기도하며 주님과 대화하는 것을 말한다.

    출처 : 미디어 종사자를 위한 천주교 용어 자료집

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    성체 조배는 예수 그리스도의 몸과 피로 믿어지는 성체를 예배와 조배를 위해 전시하는 가톨릭 교회 내의 관행입니다. 이 기간 동안 신자들은 가톨릭 신앙의 중심 성사인 성체성사를 기도하고 묵상하고 공경하기 위해 올 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 일반적으로 성체조배란 '성체 안에 현존하는 예수께 대해 존경과 애정을 가지고 대화함'을 뜻한다rh gkqslek. ​최근 들어 이 '조배'(朝拜)라는 말이 원래의 성체조배 의미에 합당하지 않다는 지적이 나오고 있다고 합니다. ​성체조배는 꼭 아침 에만 하는 것이 아니라 성체가 모셔져 있는 곳이라면 언제라도 가능하다고 합니다. ​이러한이유로 일본 천주교회는 '성체예배'라는 말을 채택해 사용하고 있습니다.