역사학문
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83622.12.08

카톨릭에서 성배가 가지는 의미는 뭔가요?

카톨릭에서 성배는 어떤의미를 가지고 있나요? 단 하나의 성배만이 정통성?을 갖는건지 성배마다 각기 다른 의미를 갖는건지 알고싶어요

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다. 카톨릭에서의 성배는

    최후의 만찬때 포도주를 담은 잔이

    예수의 피로 성변화한 잔을

    말합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    성배는 기독교 성경에 등장하는 성유물로, 최후의 만찬 당시 예수의 피로 성변화한 포도주를 담았던 잔을 말합니다. 어떤 것이 진짜 당시 사용된 성배인지 각 주장이 있지만 스페인의 발렌시아 대성당에 진짜 성배라고 전해져 내려오는 성유물이 있습니다. 요한 바오로 2세가 생전에 이곳을 방문하여 참배했고, 베네딕토 16세는 스페인 사목방문 중 이 성배를 가지고 미사를 집전했습니다.