탈퇴한 사용자

왜 펜시 등의 학용품은 일본 제품이 우리나라 제품보다 좀 더 좋은 것인가요?

어렸을 때부터 항상 생각했는데 일본 제품이 우리나라 제품보다는 펜이 잉크도 잘 나오고 고장도 적고(다소 가격은 비싸지만) 만족도가 높았습니다. 혹시 일본 펜시 제품 기술이 아직 우리나라보다 앞서는 이유가 무엇인가요? 생각외로 고도의 기술이 필요한 것인가요?

  • 그만좀합시다
    그만좀합시다23.09.30

    안녕하세요. 겸손한하늘소17입니다. 일본이 해당분야에 대한 기술적인 노하우가 더 많고 해당 분야 특허도 한국보다 일본이 더 많이 가지고있습니다.

  • 안녕하세요. 이대로그대로허수아비가되357입니다.

    일본은 과거부터 굉장히 섬세한 작업과 세밀한 기술이 들어가는 작업들에 능수능란한 장인들을 많이 보유하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 숙연한텐렉143입니다.

    일본이 훨씬 오랜기간동안 높은 기술력을 유지했으니까요,, 우리나라가 많이 발전하긴 했지만 일본이 뛰어난게 아직도 많죠